RSS   

Пневматическая винтовка Mendoza RM2000

Как Я уже не раз писал и не раз говорил – являюсь старым фанатом пневматических винтовок мексиканской фирмы Mendoza. К сожалению, Mendoza в России является экзотикой и на прилавках магазинов царит псевдооружие типа Хатсанов или Кроссманов. Но, надеюсь, ситуация изменится к лучшему и в магазинах наконец-то появятся настоящие качественные пневматические винтовки за приемлемую цену.
Сегодняшний обзор посвящен пневматической винтовке Mendoza RM2000 и является переводом-компиляцией с нескольких зарубежных статей, так как у нас такую винтовку найти оказалось невозможным.

Пневматическая винтовка Mendoza RM2000

Пневматическая винтовка Mendoza RM2000 имеет все характеристики стандартные для этого производителя: например фибероптические нити на мушке или сдвоенная система спускового механизма (проще говоря два спусковых крючка, для удобства стрельбы).

Но наряду со стандартными свойствами в Mendoza RM2000 добавили и некоторые новшества. Например там где обычно у винтовки располагается целик на RM2000 мы видим магазин рассчитанный на пульки с шаровидной или плоской головкой. Ну а на целик справа добавлен диоптр на 11-ти миллиметровой направляющей. После того как привыкаешь к такой системе она оказывается ОЧЕНЬ точной и удобной.

Производитель обещает что винтовка Mendoza RM2000 выдает скорость не менее заявленной. Для этого каждая винтовка отстреливается и на каждую вешается бирка с показанной скоростью и данными тестировщика. Данный экземпляр показал 924 ф/с (281 м/с) что для винтовки «из коробки» отличный результат.

Теперь давайте рассмотрим хитроумную конструкцию автоматического магазина. Несмотря на то что конструкция имеет автоподатчик за один раз Вы можете использовать только одну пулю. Мне очень нравится охотиться на белок и иногда вслед за первым выстрелом хочется сразу сделать второй, но приходится отрываться и перезаряжать винтовку. А белка тем временем успевает сбежать. Механизм магазина может устранить эту проблему на 5 или 6 выстрелов. Вам надо будет только переламывать ружье и не заботиться о перезарядке. Эта система работает очень легко, что можно увидеть на следующих фотографиях.


Система автоподачи пуль.


Для начала оттяните и закрепите зарядную ось.

Теперь Вы можете начать заряжать пули. И самое интересное: с этой системой могут работать далеко не каждые пули. Так как на тот момент Я не имел Mendoza .22 solid base pellets, то решил попробовать другие типы пуль, чтобы подобрать те которые полностью подойдут к Mendoza RM2000. В итоге Я нашел только один тип пуль нормально срабатывающий в 99% случаев. К счастью, этими пулями оказались весьма распространенные RWS Superdome, которые выполнены очень качественно.

RWS Superdome подходят для автоматического магазина по двум причинам. Первая это – полусферическая форма головной части. Это позволяет пуле правильно укладываться в магазине. А вторая – это тяжелая и толстая юбка пули, что не дает ей деформироваться в магазине. К примеру пули с тонкой юбкой (типа Crosman Premier) мнуться и спрессовываются в магазине что опасно как для стрелка, так и для самой винтовки. Так что RWS Superdome отлично подходят для стрельбы из Mendoza RM2000.


Загрузка пули в магазин.

Пули заряжаются в магазин очень легко. Всего возможно загрузить до 7 пуль, но Я из-за «неродных» пуль рисковать не стал и ограничился пятью.


Пули RWS Superdome загруженные в магазин.

Теперь немного о самой системе автоматической подачи. При переломе ствола выезжает пуледержатель. Стержень магазина автоматически засылает пулю в пуледержатель. И при закрытии ствола пуледержатель возвращается на свое место между между стволом и цилиндром. Этот процесс легче понять взглянув на фотографии.


Магазин заполнен. Пружина толкает пули вперед и при переломе винтовки одна пуля будет вставлена в выехавший пуледержатель. Если зарядить много пуль, то давление на них будет слишком большим, что приведет к их деформации. А зарядив пулю есть всего один способ достать ее – выстрелить. Также не оставляйте пули в магазине, так как постоянное давление пружины в итоге также деформирует их.


При переломе винтовки выезжает пуледержатель и в него вталкивается одна пуля.


При закрытии винтовки вилка на конце ствола опускает пуледержатель на место. Зубец на верхушке пуледержателя не дает пулям выдвигаться вперед до следующего перелома винтовки.


Заряженная винтовка готовая к выстрелу.

Как Я упоминал выше на ярлыке винтовки стояла тестовая скорость в 924 ф/с (281 м/с). И мне очень хотелось попробовать как может винтовка калибра .22 выдавать такую скорость. Как оказалось в процессе тестов – производитель не соврал. Пулями Crosman Premier скорость варьировалась в пределах 900 – 1000 ф/с (281 – 304 м/с !!!). Нижний предел в 900 ф/с был обусловлен сильным дизелированием винтовки. Дизелирование было настолько сильным, что мой сосед вызвал полицию, думая что Я стреляю из огнестрельного оружия у себя на заднем дворе. После нескольких выстрелов дизелирование исчезло и скорость подошла к 1000 ф/с. Это очень хорошие показатели. На днях мы пробовали винтовку KralAv и там скорость пули варьировалась в очень больших пределах. Один выстрел давал 900+ ф/с, а следующая скрость могда быть уже 600 ф/с. Это очень разочаровало, а ведь пули для каждого выстрела Я выбирал вручную. В итоге винтовка пристрелялась и скорость стабилизировалась на отметке 600 ф/с (182 м/с). Это было настоящим разочарованием. Так что Я считаю что скорость в 900 ф/с для бюджетной винтовки с переломным стволом в калибре .22 это верх мечтаний.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.