RSS   

Пневматическая винтовка Weihrauch HW98

И снова легендарное немецкое качество от Weihrauch – пневматическая винтовка Weihrauch HW98. Выпускается в четырех калибрах – 4.5/5.0/5.5/6.3 мм, но в России продается (судя по всему) только в калибре 4.5 мм. Возможно Я не прав, но слышал и держал в руках только такой вариант. От своей ближайшей родственницы Weihrauch HW97 отличается типом взвода – 98-я модель переломка. Однако узел перелома настолько качественный, что все минусы связываемые с переломом ствола у нее отсутствуют.

Пневматическая винтовка Weihrauch HW98

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип взвода – переломом ствола
  • длина винтовки, мм – 1100
  • длина ствола, мм – 410
  • толщина ствола, мм – 22
  • вес винтовки, г – 3900
  • скорость пули, м/с – 290
  • материал ложа – дерево
  • наличие «ласточкиного хвоста» – есть
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • наличие штатных ПП – отсутствуют

Начну с того, что владелец винтовки, предоставивший нам Weihrauch HW98 для обзора, купил ее около месяца назад. По утверждению предыдущего хозяина все детали у нее «родные», никаких конструкционных изменений (типа апгрейда) не производилось и настрел с момента покупки составил около 1000 выстрелов. Была произведена только расконсервация. Его словам можно верить по причине того, что знаем продавца как хорошего специалиста. Ну что. Начальные условия заданы. Приступим.

Начну с внешнего вида. Качественное деревянное ложе удобно ложится в руку. Для большего удобства предусмотрены регулируемые задник приклада и щека. Я первый раз в жизни держал винтовку с таким «спортивным» прикладом в руках. Слегка подстроив щеку Я получил ложе идеальное для меня. Думаю, это дает огромную прибавку к и без того отличной точности Weihrauch HW98. Внутри дерево тоже первоклассно отделано. Очень аккуратно и без огрехов. Металлический части выглядят отлично, внешне никаких огрехов не замечено.

Как Я понял Weihrauch HW98 позиционируется производителем как «спортивная» винтовка. Потому штатных прицельных приспособлений у нее не предусмотрено. То есть она изначально делалась под оптику. Огромным плюсом считаю выфрезерованный на цилиндре «ласточкин хвост». Вот с кого надо брать пример турецко-китайским и остальным производителям. Так же под стопор оптики предусмотрены три отверстия. Все кажется предусмотрено для оптики, но тут то и скрывается первый минус – из-за того что винтовка переломка не каждый оптический прицел на нее поставится. Конечно, список неподходящих прицелов не столь велик, что бы переживать по этому поводу. Например, у нас в городе в мы нашли всего один неподходящий прицел. Отмечу что при стрельбе оптический прицел и не думает ползти. Хотя слышал что у некоторых владельцев он ползет и приходится решать проблему установкой дополнительно винта.

О «спортивной» винтовке говорит и спусковой механизм. Как Я понимаю на Weihrauch HW98 установлен спортивный спуск типа «Рекорд» (могу и ошибаться, в немецком не силен). И без того мягкий спуск можно регулировать специальным винтом, расположенным за спусковым крючком. В нашем случае надобности такой не возникало, но мы решили опробовать ширину диапазона настройки. К нашему сожалению (и к счастью хозяина винтовки) этого сделать не удалось. На наши старания винт не отзывался, приложение более серьезных усилий грозило срывом. Решили не продолжать. Вполне вероятно, что это специальная конструктивная особенность, но вполне возможно и недоработка.

Ствол Weihrauch HW98 меня просто поразил – 22 миллиметра в диаметре! Это красиво. К сожалению, он вроде как не цельный. Этакая смесь саундмодератора (в чем Я сомневаюсь) и утяжеления. Фаски сделаны идеально. С стволе двенадцать нарезов. Нарезы имеют прямоугольную форму и закручиваются по часовой стрелке. Присутствует настоящий чок, а не недоработка как в Hatsan 90 На пули после прогонки по стволу остаются ярко выраженные нарезы. Одним словом – ствол как и все в этой винтовке идеален. По стволу у меня остался только один вопрос: а в старших калибрах общий диаметр ствола такой же или увеличивается пропорционально калибру. Думаю первое, но если второе, то было бы интересно посмотреть на ствол .25-го калибра.

Увидев надпись с левой (от стрелка) стороны цилиндра «READ OWNERS MANUAL…» Я долго смеялся. Вспомнился фильм «Большой куш» (хотя мне больше нравится другое его название) и момент в кафешке:
«- почему у нас ничего не получится?
- потому что у вас на пушках написано REPLICANT, а у меня DESERT EAGLE»
Ну хватит лирики. Сразу за надписью расположен автоматический предохранитель. Предохранитель, как предохранитель. Ничего особенного. Классика для Вари.

Холодная погода не позволила нам провести полноценные выездные стрельбы и потому тестировали винтовку в тире. Вот уж винтовка так винтовка! С 25 метров свободно уложился в 8 миллиметров серией из пяти пуль. Повторял несколько раз. Было всего два досадных срыва по моей вине. Остальное легло абсолютно точно. Правда оптика была пристреляна именно на эту дистанцию, добавим сюда тепличные условия, отсутствие алкоголя накануне и хороший упор. Это очень приятное чувство когда пуля ложится именно туда, куда ты ее посылаешь. И это абсолютно незнакомая винтовка. Померили скорости. Конечно до заявленных 290 м/с Weihrauch HW98 сможет дотянуться только полуграммом, но опробованные нами JSB Heavy и CP10.5 дали 250 м/с и 230 м/с соответственно. Считаю это просто замечательным. При выстреле винтовка издает сухой щелчок. Продавец винтовки предупреждал, что после трех – четырех тысяч выстрелов у Weihrauch HW98 лопается пружина. Но до этих цифр еще далеко и с новой проблем не возникнет.

В итоге скажу одно – это вторая после Mendoza RM-600 винтовка, которую Я могу назвать идеальной.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.