RSS   

Пневматическая винтовка Hatsan 90

Пневматическая винтовка Hatsan 90 – это классическая бюджетная переломка от турецкой фирмы Hatsan. Невысокое качество исполнения в Hatsan 90 компенсируется низкой ценой. Например, у нас в области она редко когда доходит до 200 долларов. Покупая эту винтовку следует быть готовым к тому, что придется повозиться с ней, дорабатывая и исправляя недостатки конструкции и заводские огрехи.

Пневматическая винтовка Hatsan 90

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип зарядки – переломом ствола
  • количество зарядов, шт – 1
  • калибр, мм – 4.5
  • скорость пули, м/с – 305
  • длина, мм – 1140
  • вес, г – 3100
  • длина ствола мм, – 450
  • материал ствола – сталь
  • материал ложа – пластик
  • тип приклада – «монте-карло»
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – ручной и автоматический
  • прицельные приспособления – мушка с фибероптическими нитями и прицельная планка
  • наличие «ласточкиного хвоста» – есть

Турки, в свойственной им манере, упаковывают винтовку Hatsan 90 в красочную коробку с изображенной на ней винтовкой. Внутри находятся аккуратно уложенная в пенопласт (предварительно упакованная в пакет) винтовка, пульки и «инструкция». Коробка прочная, ничего в ней не гремит и не болтается. На данном этапе Hatsan 90 производит положительное впечатление.

Вынутая из коробки Hatsan 90 производит плохое впечатление. Во-первых она очень легкая, а во-вторых она сильно гремит внутренностями. Легкий вес можно было бы списать на предназначение винтовки для женщин и детей (как наш отечественный Иж-60), но тяжелый перелом и не менее тяжелый взвод отметают это предположение напрочь. Пуля входит тяжело, нужна некоторая сноровка. Вероятно это происходит из-за того, что нарезы начинаются сразу с начала ствола. После зарядки Hatsan 90 пулей, закрыть ствол не менее тяжело чем открыть. Впрочем, это не самые большие неудобства за столь символическую цену.

Как и другие модели от Hatsan эта модель имеет проблемы со стволом. При покупке в магазине надо тщательно проверять «прямизну» ствола. По словам покупавших Hatsan 90 в магазинах примерно 7 из 10 винтовок имеют кривой ствол. Это говорит либо об неуважении руководства Hatsan к покупателю либо о продаже российским импортерам заведомого брака по бросовым ценам. С другой стороны европейские пользователи хатсанов тоже недовольны стволами своих винтовок, так что тут скорее всего неуважение. В передней части ствола имеется сужение канала, так называемый чок. На эту тему уже сломано огромное количество копий: кто-то утверждает, что это не чок, а просто технологическая недоработка, кто-то бьет себя в грудь доказывая что это чок. Противники чок-теории аккуратно высверливают его и получают улучшение кучности. Сторонники чок-теории получают улучшение кучности, не трогая чок. Кто из них прав не ясно, поэтому буду считать что по своему правы и те и другие. Для обсуждения этой проблемы существуют специализированные форумы и моя скромная статья не предназначена для решения этой задачи.

На мой взгляд основной проблемой Hatsan 90 является опасность срыва при заряжании. Именно потому Я продал свой Хатсан 90 и пользуюсь пусть дорогой, но зато надежной и практичной Diana 460. При зарядке этой винтовки есть два варианта. Первый – открыть казенник, ввести пулю, взвести винтовку и закрыть. Второй – взвести винтовку, ввести пулю, закрыть казенник. Первый вариант чреват погнутым стволом. Второй вариант чреват покалеченными пальцами. Каждый выбирает свой вариант, тот который больше ему по вкусу. Я просто продал эту винтовку.

В начале статьи Я уже упоминал о малом весе винтовки. Из-за этого, кроме неприятных ощущений в целом, появляется и весьма неприятная дребезжащая отдача. Решить эту проблему можно утяжелением приклада. Вариантов исполнения этой задачи очень много и выбрать можно тот, который удобнее. Сначала надо снять задник и аккуратно ножиком по периметру поддеть крышечку. Сняв крышку Вы увидите пустое пространство приклада. Его-то и надо утяжелить. Я делал утяжеление задника плюс заливку полости приклада силиконом. Ощущения от винтовки стали более положительными и практически пропала отдача. Возможно это субъективные впечатления, так как большого настрела на Hatsan 90 я не имею, по причине ее продажи.

Стрелял из Hatsan 90 я только в тире. На двадцать метров. На открытом прицеле кучность была 25 миллиметров. Судя по отзывам можно получить лучшую кучность, но нужно ли? Оптический прицел на Hatsan 90 я даже не ставил из-за бесперспективности этого действия. Еще на стадии расконсервации винтовки Я понял, что эта винтовка надолго у меня не задержится.

В качестве вывода могу сказать одно: Hatsan 90 – это худшая винтовка из тех что Я держал в руках. Ее существование может оправдать только очень низкая цена и достойное отношение цена/качество. Hatsan 90 можно подарить человеку который стреляет из пневматики три раза в год на шашлыках и будет стрелять «из коробки» любыми попавшимися под руку пулями. Но человек мало мальски увлекающийся пневматическими винтовками должен десять раз подумать перед покупкой этого чуда техники.

Внимание! Статья предоставлена нашим читателем Иваном С. (aka FlashBob). Спасибо, Иван!
Если Вам есть что сказать про свою пневматическую винтовку – пишите. Будем рады.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.