RSS   

Пневматическая винтовка Diana 460

Пневматическая винтовка Diana 460 это очередная винтовка «магнум» класса в длинном ряду «магнумов» появляющихся на прилавках наших магазинов. Те различия, которые дают ей право называться именно Diana-460, а не Gamo Hunter 1250 или Hatsan 125 или еще как-нибудь настолько малы, что на целую статью может и не хватить.

Пневматическая винтовка Diana 460

ТТХ:

  • калибр, мм – 4.5
  • тип взвода – переломом подствольного рычага
  • длина винтовки, мм – 1150
  • длина ствола, мм – 460
  • вес винтовки, г – 3750
  • наличие ласточкиного хвоста – есть
  • наличие предохранителя – есть

Плюсов у Diana 460 откровенно мало. Главный ее плюс – это внешняя красота. Классической формы буковое ложе пропитано лаком выглядит дорого. Вот только винтовка, действительно, не из дешевых. Так что не удивили. Насечки на ложе в местах хвата – это тоже хорошо, но они есть и у более дешевых винтовок. Опять мимо. Следующий плюс будет гораздо позже, а пока о недостатках ложа. Оно внутри не обработано. В смысле СОВСЕМ не обработано! Никакой обработки под металлом винтовки. Только плохо проточенное дерево. Вот так. У нас так градоначальники любят действовать к приезду высоких гостей – красят дома на главных улицах только с внешней стороны. Вроде и красиво, а зайди во двор – там та же разруха как и раньше. Зато снаружи красиво. Вот и Diana сделала так же. Обидно. От них не ожидал.

Следующей неприятной неожиданностью является огромное количество пластиковых деталей. Но даже на более дешевых винтовках механика металлическая. В чем дело? Если направляющую и мушку из пластика еще можно стерпеть, то спусковой крючок, кожух усм и предохранитель… Сломанный подствольный рычаг у Diana 460 это вообще классика. Его основание сделано из силумина, оно и ломается. Будьте осторожны или Вы пополните армию бедолаг бегающих по городу в поисках толкового мастера способного починить поломку. Это экономия или наплевательское отношение к потребителю? За двадцать с лишним тысяч рублей хотелось бы чего-то более практичного.

В Россию винтовка Diana 460 попадает ослабленной производителем. Делается это из-за российского законодательства, запрещающего свободную продажу пневматического оружия мощностью более 7.5 Дж. Производитель меняет пружину на более слабую и ставит шаебочку в перепуск. После чего на стволе волшебным образом появляется клеймо F и винтовка направляется в далекую снежную Россию, которую мы нежно называем Наша Раша. Таким образом чтобы стать преступником в глазах закона и обладателем мощной винтовки в своих глазах достаточно заменить пружину и заменить в перепуске шаебочку. В магазине продавец с добрым взглядом может предложить сделать это за Вас за некую (обычно небольшую) сумму в местной валюте. Дело Ваше. Если эта сумма не заставит Вас голодать, то пусть подавится гад Вашими деньгами и сэкономит Вам время. Однако Вам в любом случае придется перебирать винтовку для расконсервации и потому замену пружины и шаебочки лучше сделать самому, а на сэкономленные деньги лучше купить пару банок хороших тяжелых пуль для вашей Дианы. Если замену пружины сделать легко, то про шаебочку лучше пояснить. Внутренний диаметр у шаебочки в перепуске 2мм, вынув ее надо либо рассверлить, либо заменить на аналогичную шаебочку с внутренним диаметром в 5мм. Вставляя обратно проверьте – правильной стороной Вы поставили уплотнитель. Это важно.

После проведения расконсервации и замены пружины и шаебочки Вы становитесь обладателем мощного магнума. Думаете все так просто? Нет! Если вы ростом менее двух метров, то из-за центра тяжести унесенного далеко вперед держать Diana 460 в руках Вам будет попросту неудобно. Как вариант вы можете иметь руки до колен, как у орангутангов. Еще как вариант можно поставить оптический прицел. За вариант оптического прицела говорит как невозможность вдруг стать орангутангом, так и толстенная мушка у Diana 460. При стрельбе в пивную банку на 50 метрах эта монстромушка попросту перекрывает цель. С 20 метров цель видна и мушка не мешает стрелять, но удовольствие пропадает. Одним словом установка оптического прицела позволяет решить эту сложную проблему. Но тут же становится во весь рост другая проблема: какую оптику выбрать? Diana 460 обладает довольно сильной (по меркам пружинной пневматики ) отдачей и большинство прицелов не доживут до своего юбилея. Я, думаю, тут дело в нестандартном направлении отдачи. Потому надо выбирать оптический прицел рассчитанyый на установку на пневматические винтовки класса «магнум». «Ласточкин хвост» на винтовке присутствует в классическом исполнении, значит проблем с установкой возникнуть не должно. Только не ставьте на кольца. Только кронштейн, причем крепить кронштейн нужно очень тщательно. Может поехать.

Я противник охоты на ворон и других представителей класса пернатых ради охоты, потому свою Diana 460 использую только для стрельбы по неживым целям. Для стрельбы лучше использовать тяжелые пули. Легкая мелочь летит как попало и не предназначена попросту Diana 460 для этого. Это как на Формуле 1 таксистом подрабатывать. В хорошую безветренную погоду Я спокойно с тридцати метров кладу серию пуля в пулю. С пятидесяти разброс составляет уже около двух сантиметров. Считаю это хорошим показателем. По птицам, как написал выше, Я не стреляю, поэтому ничего про способность этой винтовки убить ворону на 50-100 метрах сказать не могу. Однако, чувствую, что может.

Не могу сказать что Diana 460 прямо супер-винтовка или что она плохая. Она просто «магнум» и добавить нечего. При случае, конечно, попробую пострелять из того же Gamo Hunter 1250, но менять свою Диану на него не собираюсь. От добра добра не ищут.

Внимание! Статья предоставлена нашим читателем Иваном С. (aka FlashBob). Спасибо, Иван!
Если Вам есть что сказать про свою пневматическую винтовку – пишите. Будем рады.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.