RSS   

Пневматическая винтовка Weihrauch HW 57

Пневматическая винтовка Weihrauch HW 57, на мой скромный взгляд, является идеальной винтовкой для тировой стрельбы. Это не значит что из нее нельзя стрелять на большие расстояния. Просто стрельба с открытого прицела из Weihrauch HW 57 доставляет гораздо большее удовольствие, а достигаемая при этом точность позволяет устраивать самые различные соревнования. Ближайшим ее аналогом, или соперником, является Diana 46.

Пневматическая винтовка Weihrauch HW 57

ТТХ:

  • тип взвода – подствольный рычаг
  • количество зарядов, шт – 1
  • калибр винтовки, мм – 4.5
  • длина винтовки, мм – 1020
  • длина ствола, мм – 360
  • вес винтовки, г – 3200
  • скорость пули, м/с – 250
  • наличие «ласточкиного хвоста» – есть
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • материал ложа – бук

Самым для меня приятным моментом в использовании Weihrauch HW 57 оказался процесс заряжания. При переломе подствольного рычага вверх выскакивает пулеприемник. Причем после возвращения рычага на место пулеприемник остается в поднятом положении. После чего можно не спеша вставить в него пульку, опустить зарядник на место и начать прицеливаться. Также пулеприемник можно вытащить и без взвода винтовки, просто нажав на его тыльную часть под ложем. Рифление на верхушке пулеприемника удобно ложится под палец и опускание пулеприемника на место не срывается из-за его соскальзывания. Одним словом система заряжания винтовки продумана на тысячу процентов. Главное не забывать следить чтобы пулька полностью погружалась в отверстие пулеприемника, так как она будет срезаться и царапать стенку.

Другим приятным моментом является ложе. Пропитанный лаком бук приятно ощущается кожей. В меру тяжелое ложе имеет довольно обьемные округлости, что позволяет ему комфортно ложиться в руку и оно при этом не доставляет неудобств при прицеливании. Дерево ложа прекрасно обработано как с внешней «пользовательской» стороны, так и с внутренней «технической». Никаких щепок, сколов и остальных недоработок, которыми так часто грешат другие производители. При долгом полевом (да и в тепличных условиях тира многое случается) использовании на ложе Weihrauch HW 57 остаются не банальные сколы и выбоины, как на тех же Crosman, а скорее благородные боевые шрамы. Словами эту разницу не описать, это надо прочувствовать руками и глазами. Так дает о себе знать пропитка ложа лаком, а не стандартная покраска. С левой стороны ложа расположена щека. Не знаю. Без нее мне было гораздо удобнее, но и с ней неплохо. К сожалению, среди знакомых не нашлось ни одного левши, чтобы узнать его впечатления от стрельбы из «правосторонней» винтовки. Так что если Вы сами или кто-то из ваших друзей левши и стреляли из Weihrauch HW 57, то оставьте, пожалуйста, свои впечатления по этому поводу в комментах. Мы будем очень признательны. Насечки на ложе в местах хвата позволяют «чувствовать» винтовку во время стрельбы. На мой взгляд это излишне из-за хорошего качества ложа (бук+пропитка), но лишним не будет тоже. Тем более это добавляет какие-то неуловимые нюансы делающие HW 57 похожими на охотничий карабин.

Штатные прицельные приспособления Weihrauch HW 57 – мушка и целик выполнены из металла. Они не идут ни в какое сравнение с хлипкими мушками на винтовках GAMO и переплевывают в этом даже ближайшего соперника от знаменитой фирмы Diana – Diana 46. Мушка довольно тоненькая и не загораживает половину цели. Широкий целик позволяет комфортно производить прицеливание и имеет добротную систему настройки. В комплекте к винтовке идут четыре сменных насадки на прицел для тех кто привык к другим профилям прицела. Такой новации среди производителей винтовок Я встречал очень редко. Weihrauch всегда отличались любовью к покупателям их винтовок. Целик расположен ближе к стрелку, что тоже редкость. Существует мнение что увеличение расстояния между целиком и мушкой уменьшает погрешность, что в свою очередь увеличивает точность. Теоретических доказательств этого Я не видел, но практических сколько угодно. Думаю Weihrauch не стали бы так изменять сложившийся порядок вещей без достаточных на то оснований. Целик и мушка добавляют свою лепту в точность с которой позволяет стрелять Weihrauch HW 57. Ну и про самого стрелка забывать не следует.

Внешний осмотр Weihrauch HW 57 не выявил ни одной пластиковой детали. Конечно, это мелочь, но из таких мелочей складывается впечатление о винтовке в целом. Спусковой крючок тоже металлический. Спуск очень мягкий. Причем его настройку можно производить с помощью винта находящегося за спусковым крючком. Настройка возможна в не самых широких пределах, но те пределы что доступны удовлетворят практически любого стрелка.

После покупки обязательно надо производить расконсервацию. Аккуратные немцы кладут небольшое, но все таки количество смазки. Прочистка (и последующая смазка) цилиндра и поршня обязательны. Добавим к этому прочистку ствола и расконсервация завершена. Радует то, что разборку (и сборку!!!) Weihrauch HW 57 можно производить в одиночку и без применения тяжелой артиллерии в лице молотка. На все хватает двух рук и стандартных подручных инструментов.

Теперь о стрельбе. Как упомянул в начале статьи наибольшее удовольствие при стрельбе из можно получить стреляя в тире. Двадцати метровая дистанция при стрельбе с упора с открытым прицелом позволяет сделать кучу в 10 миллиметров. При определенной тренировке конечно. Отдача минимальна, правда звук выстрела громковат и лишен плотности. С этаким остаточным дребезжанием. Складывается впечатление что пружина слегка короче чем нужно и после выстрела сокращаясь бьет по поршню и цилиндру. Но это ни в коем случае не влияет на точность. Скорость при стрельбе моими любимыми КП7.9 составляет около 230 м/с. Это не предел, читал что после некоторых доработок люди добавляют к этим 230 м/с еще 20. А почему бы и нет? Винтовка это позволяет. Вот только зачем? Для охоты есть более приспособленные винтовки, а Weihrauch HW 57 она скорее для души. Более тяжелые КП10.5 дают порядка 170 м/с. Что тоже очень неплохо.

Ну и напоследок добавлю ложку дегтя. Большим минусом Weihrauch HW 57 является частота поломок пружин. Пружина лопается где-то при настреле от 1000 до 3000 выстрелов. Изредка попадаются исключения, но на то они и исключения. Хорошим выходом в этой ситуации является установка вместо лопнувшей пружины ее аналог из Diana 46 с предварительным укорачивание на 3 витка. Удивительно, но дребезжащий звук после замены становится более глухим и приятным слуху. Диановская пружина служит гораздо дольше. На нашем экземпляре настрел с Диановской оставил уже чуть более 4500 выстрелов, против 1500 после которых лопнула оригинальная. Посмотрим что будет дальше. Других минусов (о которых бы следовало предупредить) пока не обнаружено. Надеюсь что и вообще не обнаружу.

Что ж. Я ничего не могу сказать как эта винтовка будет себя вести на охоте. Но зато могу сказать, что для тировой стрельбы вы ничего лучше не найдете. За эти деньги, конечно. Снайпинг из Weihrauch HW 57 просто фантастический. За три с половиной сотни евро вы получаете очень точную винтовку, которая по точности даст фору многим более дорогим моделям.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.