RSS   

Дротики

ДРОТИК – короткое метательное копье с наконечниками разной формы из различного материала. Дротик — один из наиболее древних видов оружия, метался рукой, иногда с применением ременной петли, увеличивавшей силу броска. Имел боевое и охотничье назначение. В раннюю эпоху применялись кремневые и костяные наконечники, позднее железные. По форме могли быть удлиненно-треугольными, ромбовидными, а также снабжаться невозвратными зубцами. В настоящее время дротики имеют спортивное значение. Применяются они для игры в дартс.

В 70-80 годах в магазинах был в продаже советский аналог дартса: железная мишень и пластмассовые дротики с магнитами на конце. Но настоящие дротики представляли больший интерес,  поэтому их делали сами.

В детстве изготавливалось 3 вида дротиков: большие, средние и малые. Для изготовления больших и средних дротиков применялись электроды от электросварки и голубиные перья.

Для большого дротика использовался электрод диаметром 4-5 мм длинной 30-40 см. Затачивался он об асфальт или камень. Потом к нему проволкой прикреплялись 3-4 голубиных пера. Для средних дротиков применялся электрод диаметром 2,5-3 мм длиной 15-20 см.

Метание больших дротиков проводилось как метания копья. Дистанция 25-30 метров. Средние дротики метались на 7-10 метров, но их кидать можно было как угодно хоть перьями вперед. В полете он все равно переворачивался и летел острой частью вперед. В большом это сделать не позволяла большая масса электрода.

Малые дротики предназначались для метания в помещении. Для их изготовления требовалось: кусок бумаги 5 на 5 см, швейная иголка, нитка и 4 спички.

Из бумаги вырезалось фигура вот такой формы:

Потом она сгибалась по линиям – зеленые внутрь, красные наружу. Получалась такая вот фигура:

Это будет оперение для дротика. Потом продеваем нитку в иголку это нужно, чтобы иголка держалась в корпусе дротика.

Далее вставляем иголку в оперение.

Затем закрепляем оперение с иголкой между 4 спичек и связываем дротик ниткой, как показано на рисунке.

Получается вот такой дротик.

Итог:

Было

Стало

Дротик для современного дартса.

PS. Так как все изготавливалось без чертежей, можно сказать из уст в уста – в каждом городе или даже дворе были конструктивные различия. Большая просьба – присылайте свои разработки на адрес:

Будем рады их опубликовать.

Не дадим забыть наше детство!!! Заранее спасибо.

Нет комментариев.