RSS   

Пневматическая винтовка Gamo Hunter 440

Пневматическая винтовка Gamo Hunter 440. Просто винтовка. Такими словами можно перефразировать старый анекдот про лося. Еще один проходной продукт от известной марки GAMO. В этой модели ГАМО не спрятали никаких секретов и неожиданностей. Одним словом ничего особого ждать от нее не приходится. Разговор дальше пойдет о продаваемой в России ослабленной модификации с литерой «F».

Пневматическая винтовка Gamo Hunter 440

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно поршневая
  • тип взвода – переламыванием ствола
  • калибр, мм – 4.5
  • скорость пули, м/с – 305
  • количество зарядов, шт – 1
  • длина винтовки, мм – 1100
  • тип ствола – нарезной
  • материал ствола – сталь
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – неавтоматический
  • материал ложа – орех
  • тип приклада – «монте-карло»
  • прицельные приспособления – мушка и целик
  • наличие «ласточкиного хвоста» – есть

Начнем с того что стрелять «из коробки» попросту нельзя. Сначала нельзя, а потом уже невозможно. Нельзя – потому что необработанный цилиндр убьет манжету в ближайшем будущем, а остатки смазки (скажем честно смазки совсем немного, как раз столько сколько нужно для консервации) дадут эффект дизелирования и добьют манжету окончательно. Невозможно – потому что дыра в цилиндре, слабая пружина и отсутствие утяжелителя отбрасывают винтовку как по точности, так и по мощности во времена воздушек во дворе. Помните такие? Трубка, кусок насоса, жгут… Ну об этом чуде дворовой техники мы напишем позже в рубрике «Самоделки 80-х». Ну а пока вернемся к Gamo Hunter 440. Одним словом купив Gamo Hunter 440 и начав стрелять не произведя предварительную подготовку и апгрейд мы в итоге получим убитую винтовку и желание взять вместо нее в магазине что-нибудь другое. Что бы быть честным отмечу – нам не попадались в руки «стандартные» неослабленные винтовки Gamo Hunter 440, а как говорят очевидцы качество сборки там на порядок выше, заявленная мощность совпадает с фактической и точность превосходная. Так что описываем то что есть, стараясь из GAMO сделать конфекту.

Чтобы не жалеть о купленной Gamo Hunter 440 дважды сразу в магазине проверьте из чего сделан казенник. Если по нововыдуманной GAMO моде он пластиковый, то или просите (а лучше требуйте) поискать винтовку из старой партии (с металлическим казенником) или меняйте магазин и начинайте проверку казенника сначала. Думаю, что пока это не очень актуально, так как еще не распроданы винтовки из прошлых партий. Но довольно скоро (когда старые винтовки в продаже закончатся) Gamo Hunter 440 можно будет вычеркнуть из списка винтовок, которые можно покупать для себя.

Там же в магазине посмотрите ложе. Да. Оно деревянное. Орех, кстати. Но вот только если вы довольно активно занимаетесь стрельбой, что подразумевает периодические выезды на природу, активность в лесу и на даче и развлечения на шашлыках, то довольно скоро ложе вашей Gamo Hunter 440 станет настолько неприглядно выглядеть что вопрос смены ложа встанет перед вами во всей своей красе. Лакированное ложе царапается, получает ощутимые вмятины и теряет свой товарный вид с катастрофической скоростью. Если бы оно было пропитано результаты были бы гораздо менее плачевными. Да и довольно мягкое дерево не добавляет практичности этой винтовке. Апогеем непрактичности ложа Gamo Hunter 440 является то, что оно вырезано ВДОЛЬ волокон. То есть если его уронить, то велик процент вероятности того что оно сломается. Ронять, конечно, не за чем, но случаи, как говорил поручик Ржевский, они разные бывают.

Если Вы все-таки купили Gamo Hunter 440, то сразу озадачьтесь покупкой/заказом газовой пружины и манжеты к ней, а так же поршня. Уже после этого можно с чистым сердцем и помытыми руками разбирать винтовку и заниматься пересадкой органов. Перед пересадкой надо аккуратно обработать цилиндр и убрать с него все те технологические недоработки (заусенцы внутри пазов цилиндра) которые щедро оставили нам испанские кустари. Эти заусенцы попросту рвут манжету. После обработки надо снять старую смазку и пересмазать все заново. В меру. Без фанатизма. Конечно, фанаты дизелирования могут возразить. Вот только если вам дорога ваша Gamo Hunter 440 – не делайте этого. Не убивайте винтовку. После этих операций меняйте манжету, цилиндр и пружину. Все. Винтовка в рабочем состоянии. Рабочее состояние оно конечно хорошо. Вот только для тех у кого руки чешутся протюнинговать что-нибудь работы еще непочатый край. От переделки ударно-спускового механизма и дороботки дульной фаски до изготовления саундмодераторов различных конструкций.

После всех этих доработок Gamo Hunter 440 как по мановению волшебной палочки превращается во вполне работоспособную винтовку. Особых достижений от нее ждать не приходится, но и особых огорчений не принесет. Конечно, заявленные 305 м/с можно получить только очень легкими пулями. Не знаю, нам такие опыты неинтересны, да и легких пуль не держим. Теперь о практических цифрах. ГХ440 стабильно выдает скорость 225 м/с пулями КП10.5. c GPM(0.48) получили 260 м/с. Это крайние значения полученные нами. Опробование пуль от ФТТ до кросманов дало результаты укладывающиеся в этот промежуток. Кучность у апгрейженой винтовки вполне хорошая. На 30-и метровой дистанции в тире она вышла у нас порядка 30 миллиметров. Хозяин нашего подопытного экземпляра делает такую кучу на природе на 50-ти метрах без проблем. Ну это дело привычки, нам Gamo Hunter 440 винтовка не «родная» и чтобы получить из нее достойный результат надо провести с ней «в обнимку» не один десяток часов.

Как вы уже заметили в этом обзоре Я ни разу не упомянул ни штатные прицельные приспособления Gamo Hunter 440, ни какие либо сторонние оптические прицелы. Все просто: если вы видели практически любую другую винтовку GAMO: Gamo Shadow 1000 или GAMO CFX или любую другую, то вы видели и все прицельные приспособления на этой. Ничего нового тут рассказать невозможно.

Подведем итог. Если Вы новичек или не имеете возможности (территориальной или какой либо другой) приобрести ап-комплект (газовая пружина, манжета к ней и утяжелитель), то ни в коем случае не берите Gamo Hunter 440. В случае покупки новичек просто разочаруется в пневматическом оружии, а стрелок со стажем будет жалеть что не потратил деньги на что-то вменяемое. Если же присутствует возможность достать ап-комплект и есть два отростка под ушами (в простонародье именуемые руками) которые растут именно под ушами, а не сзади и гораздо ниже, то берите эту винтовку. После апгрейда вы получите вполне адекватную винтовку. А когда приложите руки к ее дальнейшему тюнингу, то вряд ли захотите расставаться с ней когда-либо.

Сертификат для пневматической винтовки Gamo Hunter 440

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.