RSS   

Пневматическая винтовка Crosman 397 (Benjamin Sheridan 397)

Пневматическую винтовку Crosman 397 предоставил нам для обзора наш соратник по пневматическому оружию Анатолий С. (он же Анатоль Де Жабо). Кросман 397 был подарен ему на День Рождения его литовскими сотрудниками по работе. Для нас по сей день остается загадкой как они беспрепятственно провезли его через границу. Возможно на литовской стороне действуют другие законы относительно пневматического оружия. В этой статье описывается опыт общения именно с Crosman 397, но все ниже сказанное, думаю, можно отнести и к Benjamin Sheridan 397 из-за их идентичности.

Пневматическая винтовка Crosman 397 (Benjamin Sheridan 397)

ТТХ

  • тип пневматики – мультикомпрессионная
  • калибр, мм – 4.5
  • количество зарядов, шт – 1
  • максимальная скорость – 244 м/с
  • наличие «ласточкиного хвоста» – отсутствует
  • длина винтовки,мм – 921
  • вес винтовки,г – 2490
  • тип ствола – нарезной
  • длина ствола, мм – 492
  • материал ствола – латунь
  • материал ложа – американский орех
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – не автоматический

С первого взгляда на Crosman 397 становится понятно почему литовские друзья (абсолютно не разбирающиеся в пневматическом оружии) для подарка выбрали именно его. Отличный внешний вид навевающий мысли о «диком западе» и «затвор» пуледосылатель, как у винтовки трехлинейки оказывают на непосвящённого человека, практически, магическое действие и заставляют его ноги идти к кассе. А большая мощность и хорошая точность сражают начинающего наповал уже на первых стрельбах. Это аирганнер со стажем может еще в магазине выдать длинный список недостатков винтовки Crosman 397 и требуемых доработок, а начинающий просто получит довольную улыбку на ближайшие несколько недель.

После порции восторгов от новичков выдам пару огромных минусов у Crosman 397. Основной минус это отсутствие «ласточкиного хвоста». Вариантов крепления оптики конечно много, но оптика ставится далеко от стреляющего, от чего целиться невозможно. Есть вариант крепления оптики над пуледосылателем, но тогда возникают сложности с зарядкой. Сказать честно второй вариант мы еще не проверяли (это предположения на уровне теоретических выкладок на местности) из-за отсутствия в магазинах нужных кронштейнов, но все еще впереди.

Второй минус это ручная накачка. Десять качков перед каждым выстрелом сильно напрягают. В добавок к этому, думаю, что установка оптики на пуледосылатель еще более усложнит накачку Crosman 397. На первых стрельбах после сорока пристрелочных выстрелов охота стрелять у меня практически пропала и было принято решение перенести все на следующий день. Можно было бы качать и шесть-восемь раз на выстрел, но мы не ищем легких путей – нам мощности подавай!

На этом крупные минусы окончились. Мелочевка типа не самого удобного спускового механизма (который в придачу отчаянно люфтует) и гениальной по своей идиотичности системе настройки целика в расчет не идут. Это как говорил Карлсон – «ерунда, дело житейское». Начинающий стрелок на это не обратит внимания из-за того что не знает что это плохо, а опытный знает как с этим бороться.

Все доработки которые бы хотелось провести над Crosman 397 свелись к одной – отчистить ствол от краски. Дело в том, что ствол у Крысмана оказался латуневым и покрытым черной краской. Это можно было бы простить винтовке ИЖ или китайскому ширпотребу (Я не говорю, что все китайские винтовки плохие), но никак не Crosman. Впрочем это тоже мелочи, главное аккуратно снять краску на дульной фаске. Впрочем, друг аккуратно очистил фаску за 40 минут с помощью прозаического растворителя.

Баланс у Crosman 397 выше всех похвал. Находится точно по середине винтовки, практически под казенником. Стрелять с рук из-за такого баланса очень удобно. При пристрелке в тире пулями СР10.5 скорость была в районе 220 м/с. С разбросом около 8 м/с в обе стороны. Перед выстрелом делалось 10 качков. Можно было бы делать и 11 и больше, но страшновато. Средняя куча была 3 сантиметра на 30-ти метровой дистанции. Средняя от того, что в пристрелке участвовало 4 человека. Каждый из них сделал по 3 серии из 8 выстрелов. Отклонения кучи в большую сторону не превышали 8 миллиметров, в меньшую – 3 миллиметров. То есть исходя из такого эксперимента считаю, что можно говорить о 3-х сантиметровой куче с открытого прицела на 30 метрах в помещении. Это весьма хороший результат для винтовки «из коробки».

Маркировки «F» на винтовке мы не нашли. То ли от того, что в Литве она и не требуется (вероятно!), то ли от того что на Crosman 397 ее и не ставят. Пока неизвестно. В интернете нашли пока только сертификат с указанием на маркировку. Правда Crosman 397 из-за своих размеров спокойно помещается даже в спортивную сумку и вполне можно носить его по улице (в частности в тир) абсолютно не привлекая внимания доблестных сотрудников милиции. Осталось только найти хорошие кронштейны для крепления оптики. Из подходящих комплектов пока только найдена связка B-Sguare & Air Venturi Intermount. Выглядят как надо, но цена $30. Не столь уж и много для такой радости, но хотелось бы поближе чем США, да и подешевле бы не помешало. Так как до весны это не горит, да и весной гореть особо не будет, хозяин винтовки не держит установку оптики в ближайших планах. Ну и мы не будем.

Одним словом если вы вдруг захотели себе мультикомпрессионку, то однозначно берите Crosman 397 (Benjamin Sheridan 397). Стрельба прямо «из коробки», высокая мощность, хорошая точность и затвор как у дедовской трехлинейки в комплекте дают кучу положительных эмоций. Плюсуем сюда физические упражнения с накачкой винтовки на свежем воздухе и очистку ближайшей к вашему дачному участку местности от мохнатых и пернатых вредителей. Умножаем на низкую цену и малые размеры и вес. И в итоге получаем практически идеальный вариант полезно-развлекательно-подарочной винтовки на все случаи жизни.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.