RSS   

Пневматическая винтовка Hatsan 105

Пневматическая винтовка Hatsan 105 является основным конкурентом GAMO CFX на российских прилавках. Они обе имеют практически одинаковые показатели по качеству, мощности и точности. Конечно, заявленные производителями показатели различаются (хоть и не сильно), но при практическом использовании этих винтовок разницы практически не ощущается.

Пневматическая винтовка Hatsan 105

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип взвода – подствольный
  • калибр, мм – 4.5
  • длина винтовки – 1150
  • длина ствола, мм – 450
  • материал ствола – сталь
  • вес винтовки, г – 3400
  • скорость пули, м/с – 255
  • дульная энергия, Дж не более – 7.5
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • тип крепления – «ласточкин хвост»
  • прицельные приспособления – мушка и целик
  • материал ложа – пластик
  • тип ложа – «монте-карло»

Хоть Hatsan 105 и близок по показателям к Гамо ЦФХ, но он является всего лишь ее дешевым подобием. Цена у CFX в два раза выше, да и множество нюансов не дают турецкой поделке добраться до испанского (пусть и очень невысокого) качества.

Единственные моменты в которых Hatsan 105 обыгрывает Гамо СФХ – это наличие штатных сошек и красочная коробка. Правда, сошки пластиковые и крепятся неудобно, зато выполняют свою миссию на «отлично», а коробка по качеству хоть и не дотягивает до коробки винтовки Mendoza RM-600, но зато выглядит гораздо лучше чем у большинства винтовок. Красивая коробка – это не главное, но все-таки очень приятно.

Теперь поговорим о вещах более важных, чем два куска пластика и красочная картонка. Меня как любителя стрелять с открытого прицела сразил наповал дешевенький пластиковый целик. Конечно, за такую цену нельзя было ожидать стального верха технической мысли, но ставить откровенную халтуру тоже нельзя. Сразу же создается впечатление, что целик у Hatsan 105 очень хлипкий и свернется при первом же случае. Мушка со светонитью смотрится гораздо лучше, снимается при нагреве без всяких проблем и в отличие от мушек и многих винтовок GAMO не отламывается при первом удобном случае. После пристрелке в практически идеальных условиях (тир) штатные мушка и целик показали себя вполне сносно. После пристрелки с открытым прицелом куча на 20 метрах была 20-25 мм и варьировалась в этом диапазоне без скачков. На природе пока не пристреливали, по причине плохой погоды, низкой температуры и ливней (к сожалению не тропических), но исходя из ощущений в тире – даже на 50ти метрах кучность будет вполне приемлемой.

В руках Hatsan 105 лежит вполне удобно, а если не привиредничать и не строить из себя пневмо-гуру, то вполне даже удобно. Пластик не высшего качества, но ведь для тех кто не приемлет пластик Hatsan специально выпкстили Hatsan 105 MagicWood – вариант с деревянным ложем. В руках его не держал, но думаю приятно. Приклад «монте-карло» обычен для недорогих пластиковых винтовок и оть не создает море уюта при стрельбе, но хотя бы не мешает. Баланс у винтовки плох, центр тяжести находится около ствола и потому пришлось заливать приклад эпоксидной смолой с крупной дробью.

На Hatsan 105 Я впервые увидел в живую пулеприемник с откидным «кожухом». Вот уж турки не стали искать легких путей и соорудили настолько странную конструкцию. По совету бывалых хатсановодов в послепокупочную доработку винтовки пришлось включить обработку пулеприемника. Пули просто отказывались входить в него до конца и если не входили до конца хоть на пол миллиметра, то заминались закрывающимся кожухом пулеприемника. Тратить по 30-40 секунд на заряжание каждой пули это не нащ метод, потому была произведена шлифовка/полировка. После этого пули входить стали нормально, но недоумение по поводу странной конструкции все-таки осталось.

Оптику пришлось ставить на высокий кронштейн, так как при обычном оптический прицел перекрывается штатными прицельными приспособлениями. Оптику ставили просто для пробы ибо на природе (и собственно нормальных дистанциях) сейчас не постреляешь, а стрелять в тире с оптики не особо интересно. Оптический прицел из-за невысокой отдачи не сползает (опробовали серию из 50-ти выстрелов) и ведет себя вполне адекватно. Думаю, что на Hatsan 105 можно ставить практически любую оптику опираясь только на свои предпочтения и количество денег, которые вы согласны на нее потратить.

Ослабленную пружину заменили на ту что шла в комплекте. К сожалению, наш хронограф приказал долго жить и новый будет только после праздников и потому данные по скорости после апгрейда привести не могу. Однако, чувствуется увеличение мощности. С новой пружиной винтовка не прыгает в руках и не дребезжит. Оптический прицел, как сказали выше, ведет себя отлично и всем своим видом показывает что в ближайшее время не разлетится.

Ну и напоследок хочется сказать, что ОБЯЗАТЕЛЬНО производите чистку винтовки после покупки. Хоть турки и не льют вазелин литрами, как испанцы, но металлической стружки в цилиндре очень много. Так же в обязательном порядке чистите ствол, очень уж он грязный из коробки достается. В общем нужно делать стандартные процедуры расконсервации и апгрейда плюс обработка пулеприемника.

В целом винтовка Hatsan 105 оставляет не самые лучшие впечатления на фоне тех же GAMO или NORICA. Но ведь и цена у нее весьма низкая. Требовать за $150 суперкачества и мегамощности глупо. Она вполне оправдывает свою цену и оставит довольными не сильно привиредливых пользователей. А уж новички, которые уже выросли из отечественных ИЖей и хотят подняться на еще одну ступеньку, будут очень даже довольны этой винтовкой.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.