RSS   

Пневматическая винтовка Gamo Shadow 1000

Пневматическая винтовка Gamo Shadow 1000 – это очередной испанский подарок российским любителям пневматики. Его омрачает только варварское отношение испанцев к ослаблению винтовок до легального уровня – просверливание дыры в поршне вместо замены пружины. Но не смотря на это Gamo Shadow 1000 именно та винтовка с которой нужно начинать знакомство с пневматическими винтовками класса «магнум».

Пневматическая винтовка Gamo Shadow 1000

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип взвода – переламыванием ствола
  • калибр, мм – 4.5
  • количество зарядов, шт – 1
  • скорость пули, м/с – 305
  • длина винтовки, мм – 1100
  • вес винтовки, г – 3000
  • длина ствола, мм – 450
  • тип ствола – нарезной
  • материал ствола – сталь
  • материал ложа – пластик
  • тип ложа – «монте-карло»
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – неавтоматический
  • прицельные приспособления – целик и пластиковая мушка
  • тип крепления – “ласточкин хвост”

Для начала остановлюсь на основных минусах Gamo Shadow 1000, а на десерт оставлю плюсы и все остальное. Первый минус это пластиковая мушка. Свернуть или сломать ее не легко, а очень легко. В условиях же лесной охоты это произойдет практически гарантированно. В этом смысле от Gamo Shadow 1000 выгодно отличается та же Diana 350 Magnum у которой мушка металлическая. Пусть при использовании оптики поломка мушки это не столь критично, сколь неприятно. Ну а при использовании саундмодератора мушку все равно придется снять.

Вторым минусом (думаю общим для всех винтовок Gamo) идет плохое качество ствола. Отвратительно сделанная фаска ствола лечится только ампутацией части ствола и изготовлением фаски самому.

Малый вес Gamo Shadow 1000 делает ее использование несколько неудобным если Ваш вес превышает 70 килограмм и вы вышли из школьного возраста. Винтовка такой мощности, все-таки, должна быть тяжелее. Утяжеление в приклад добавляется без каких-либо проблем, но заводское решение этой проблемы было бы предпочтительнее.

Ударно Спусковой Механизм Gamo Shadow 1000 тоже оставляет желать лучшего – очень длинный рабочий ход спускового крючка и излишне тугой спуск заставляют сразу задумываться о тюнинге винтовки. С помощью штатных регулировок спуска, с помощью винта находящегося за УСМ, добиться удобства невозможно, потому приходится доводить ударно-спусковой механизм до ума руками. Это не сложно, но хотелось бы чтобы испанцы более ответственно подходили к изготовлению таких важных узлов.

Ну и из последних серьезных (но так же легко решаемых руками) недостатков Gamo Shadow 1000 это плохо обработанный цилиндр. Он портит манжету и доставляет несколько маленьких неудобств. Чтобы не иметь больших проблем в процессе эксплуатации нужно сразу после покупки винтовки обработать цилиндр шкуркой и надфилем.

Пришло время упоминуть и отдельные плюсы. Самый большой плюс Gamo Shadow 1000 это, на мой скромный взгляд, это простота конструкции и возможность сборки (разборка любой винтовки в одиночку возможна практически всегда) без посторонней помощи. На второе место можно поставить наличие «ласточкиного хвоста» и удобно сделанный целик. Ну и на десерт Я оставил великолепное ложе, пусть даже и сделанное из пластика.

Ну пробежавшись по плюсам и минусам Gamo Shadow 1000 можно переходить к нюансам ее использования и доработки.

При покупке обязательно обратите внимание на две вещи: дульную фаску и горизонтальный люфт ствола. Дульная фаска должна быть аккуратная, нарезы должны оканчиваться одновременно и должны отсутствовать любые канавки не относящиеся к нарезам. Ствол же просто не должен болтаться по горизонтали, что часто бывает у Gamo. Какой-то горизонтальный люфт есть всегда, но если вы его ощущаете мануально, то сразу просите другой экземпляр Gamo Shadow 1000. После можете проверить колечко уплотнения перепуска. Изредка оно бывает поврежденное и если это случилось и на вашей винтовке, то просто попросите продавца поменять либо колечко либо винтовку. Напоследок осмотрите корпус винтовки на наличие механических повреждений и если все вышеперечисленные пункты пройдены с положительным результатом, то винтовку можно брать. Когда продавец положит перед Вами коробку с Shadow 1000, то проверьте наличия в комплекте утяжелителя для поршня. Некоторые продавцы предлагают за $40-80 вернуть винтовку к изначальной мощности – не ведитесь. Утяжелитель ДОЛЖЕН быть в комплекте, а операцию по возвращении винтовки в нормальное состояние Вы можете произвести и сами.

После покупки лучше потратьте несколько дней для доведения винтовки до ума и только тогда начинайте стрелять из нее. Описание расконсервации из-за своей стандартности Я пропущу и просто кратко пробегусь по технологии процесса. Первым делом снимите то огромное количество смазки которую накладывают на заводе и замените ее на ту, которую вы используете обычно. Если начать стрелять после покупки, не сняв заводскую смазку, то вы из-за дизеления и дырявого поршня убьете манжету, а если будете продолжать стрелять, то нанесете непоправимые повреждения как пружине, так и поршню. Далее замените манжету на новую, та манжета которая была в винтовке изначальна скорее всего уже повреждена из-за особенностей испанской «сборки». После утяжелите поршень (заделайте отверстие в нем), тут возможны несколько вариантов действий, выберите тот который Вам больше по душе. Осталось только обработать цилиндр и минимальный набор действий для подготовки винтовки к первому выстрелу Вами выполнен.

После выстрелов с открытого прицела Вам, конечно, захочется попробовать стрелять на дистанции достойные Gamo Shadow 1000 с оптическим прицелом. Так как Shadow 1000 – это пневматика «магнум»-класса, то к выбору оптики надо подойти со всей ответственностью. Из-за довольно сильной отдачи выдержит не каждая оптика, а из-за выфрезерованного на цилиндре каленого стопора выдержит не каждый моноблок под оптику. Ни в коем случае не берите силуминовые кронштейны под оптику, стальной стопор их просто режет. Из оптики могу посоветовать Leapers, но тут у меня будет слишком много оппонентов, которые скажут что это плохая пневматика под такую винтовку и тоже будут правы. Выбор оптики это вопрос каждого отдельного случая. Может повезти, а может и нет. Потому пусть каждый подбирает оптику сам именно под свою винтовку.

Как и любая винтовка класса «магнум» Gamo Shadow 1000 очень сильно зависит как от стрелка, так и от пуль. Скорость на выходе «апнутой» Gamo Shadow 1000 варьируется в пределах от 290 м/с легкой полуграммовой пулей до 220 тяжелой СР 10.5. Из-за сильной отдачи хорошую кучность может показать далеко не каждый стрелок. Для получения хороших результатов нужно «пристреляться» к своей винтовке, привыкнуть к ее поведению и найти те пули, которые подойдут вам обоим.

Сертификат для винтовки Gamo Shadow 1000

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.