RSS   

Пневматическая винтовка Diana 350 Magnum

Классический представитель класса «магнум» – пневматическая винтовка Diana 350 Magnum. Исходя из названия (и соответственно класса этой пневматической винтовки) производитель (Diana RWS) обещает скорость пули 1250fps (380 м/с) для калибра 4.5 и 1050fps (320 м/с) для калибра 5.5. Вот только на практике эти скорости получить практически невозможно.

Пневматическая винтовка Diana 350 Magnum

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип взвода – переломом ствола
  • калибр, мм – 4.5 / 5.5
  • скорость пули, м/с – 380 / 320
  • вес, г – 3800
  • длина ствола, мм – 495
  • материал ствола – сталь
  • длина винтовки, мм – 1143
  • материал ложа – дерево
  • тип крепления – «ласточкин хвост»
  • наличие предохранителя – есть

Сказанная выше фраза о «практически невозможно» относится к пневматическим винтовкам Diana 350 Magnum восстановленным из варианта «F», т.н ослабленным. После всех операций по возврату Дианы в исходное состояние нами была достигнута максимальная скорость 320 м/с из калибра 4.5 мм. Что конечно тоже не мало. К сожалению, у нас нет возможности протестировать изначально неослабленные варианты Дианы 350, а также ее «J»-вариант (если такой имеется). Так что мы считаем что невозможность выжать максимальную скорость из винтовки связано скорее с технологией «ослабления» винтовки, а не с обманом пользователя производителем.

Производя усиление винтовки Diana 350 Magnum мы исходили из того что для ослабления были установлены удлиненный поршень и короткая пружина. Заменив их на «нормальные» мы получили указанную выше скорость в 320 м/с. Потому считаем что производитель делал еще какие-то операции по ослаблению. Возможно (только возможно!!!) что-то делалось с цилиндром, так как в интернете много сообщений о треснувших цилиндрах (после апгрейда). Мы этого не испытали или из-за недостаточного настрела (около 2000 после апа) или из-за того что это штучный дефект Diana 350 Magnum и с ослаблением винтовки никак не связан.

Стрелять из Diana 350 Magnum ОБЯЗАТЕЛЬНО тяжелыми пулями (как и из любой пневматической винтовки класса «магнум»). Проблемы с кучностью как и у любой другой мощной винтовки. Сильная отдача, большая мощность, тяжелая пуля.. Одним словом без достаточной сноровки точность оставляет желать лучшего. Но когда привыкнешь к своей винтовке, когда пристреляешь ее на различных дистанциях, когда подберешь свои пули, когда поймешь все нюансы ее поведения и подстроишься по ее отдачу то только тогда поймешь все удовольствия стрельбы из нее. Из Diana 350 Magnum с открытого прицела на дистанции 40 метров куча составляет около 40 мм, с оптического прицела ту же кучность можно сделать на 80-ти метрах, а ворона превращается во фрага на 100. Некоторые владельцы Диана 350 говорят о сбитых воронах на дистанции около 140-150 метров. Ничего невозможного, думаю, в этом нет. Те же результаты может показать практически любая пневматическая винтовка класса «магнум» при умелом использовании.

Ствол у Diana 350 Magnum, как и у всех Диан, отличен. 8 нарезов с широкими полями сделаны идеально. Присутствует двухсантиметровый чок. Дерево ложа сделано из дерева и пролакировано. Пропитка была бы предпочтительнее, но и к лакировке претензий нет. Неприятно то, что механизм винтовки не очень плотно подогнан по ложу, точнее наоборот – ложе плохо подогнано под механизм. При сборке это создает определенные трудности и малоприятно в целом. Рифленый задник удобен, но не более. Целик и мушка металлические и крепятся металлическими болтами. Подстройка целика возможна традиционно по горизонтали и вертикали. Очень удобно что оба подстроечных «болта» четко «щелкают» при настройке и фиксируются в заданном положении, а это не дает им сбиваться.

Отдельного минуса заслуживает штатный саундмодератор Diana 350 Magnum. Крепится он следующим образом – снимается мушка, одевается саундмодератор, сверху на свое место крепится мушка и (ВНИМАНИЕ!!!) далее модератор крепится к стволу снизу двум шестигранными болтами. После десятка-другого выстрелов он начинает сползать оставляя на стволе неприятные следы. Да и вообще из-за конструкции крепления саундмодератора к стволу он гуляет в довольно ощутимых пределах. Потому лучше использовать сторонние разработки модераторов, благо производят их многие умельцы.

В итоге можно сказать что Diana 350 Magnum классический представитель семейства «магнум». Из-за того что винтовки этого класса сильно сходятся в показателях мощности и скорости то вопрос выбора тут стоит скорее в удобстве и привычности. Лучше подержать в руках, а еще лучше пострелять из нескольких различных «магнумов» и только после этого делать свой выбор. Главное, будьте готовы к долгому периоду знакомства с винтовкой, а не начинайте кричать, что она кучи не делает. Все она делает, и делает очень хорошо, просто будьте критичнее к себе и тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.