RSS   

Пневматическая винтовка ИЖ-61

Если несколько наших прошлых обзоров были посвящены таким «королевам» пневматических винтовок, как Hatsan 125, Gamo Hunter 1250, Weichrauch HW 100 и другим, то сегодня мы решили рассмотреть порождение отечественного завода «ИжМех» – пневматическую винтовку ИЖ-61. Она является копией винтовки ИЖ-60, но с пятизарядным магазином. Производитель заявляет, что эта винтовка предназначена для приобретения первоначальных навыков в обращении с оружием и ни капельки не обманывает. Детям и женщинам эта пневматическая винтовка придется в самый раз.

Пневматическая винтовка ИЖ-61

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • калибр, мм – 4.5
  • скорость пули, м/с – 130
  • количество зарядов, шт – 5
  • дульная энергия, Дж, не более – 7.5
  • длина ствола, мм – 450
  • длина винтовки, мм – 775
  • масса, г – 2100
  • возможность установки сторонней оптики – есть
  • тип крепления – «ласточкин хвост»
  • материал ложа – пластик
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический

Так же ИЖ-61 будет интересен и абсолютным новичкам в пневматике, которые хотят сами научится вносить улучшения в конструкцию пневматической винтовки или говоря «профессиональным» языком хотят приобрести базовые навыки и умения в апгрейде. Если «убить» что-то в хорошей винтовке будет просто жалко, а подчастую еще и дорого, то винтовка ИЖ-61 никаких сожалений не вызовет, как из-за своей невысокой цены, так и из-за своего настолько же невысокого качества. Так что если у Вас появилось желание заняться апгрейдом винтовки своими руками, то лучшего варианта чем 61-я модель ИЖа Вам не найти. А уж после того как Вы отточите свои навыки на ней, то дорога в «большую пневматику» Вам открыта. Ну а если вспомнить про возможность переделки ИЖ-61 в почти полноценную РСР, то винтовка становится практически бесценной в сфере приобретения навыков работы руками.

Перед тем как перейти к перечислению основных минусов винтовки ИЖ-61 перечислим сначала оба два ее плюса. Первый плюс – это невысокая цена: от 1000 рублей с рук и до 3000 рублей в самых дорогих магазинах. Ну а второй плюс – это несомненно ненужность установки оптики на эту винтовку. На дистанции больше 10 метров (на столько мне как раз удобно стрелять с открытого прицела) кучность у ИЖ-61 достигает таких значений, что оптический прицел становится бессмысленным, а дальше 15-20 метров пуля может и не пролететь. Стрелять же на дистанции менее 10 метров используя оптический прицел считаю обыкновенной глупостью. Все вышесказанное (кроме фразы о дистанции менее 10 метров) , естественно, относится к варианту «из коробки», не подвергавшемуся апгрейду.

Такие же функции ИЖ-61 как регулируемые длина и усилие спуска, а также регулируемая длина приклада отнести к плюсам вряд ли возможно. Обе эти функции скорее относятся к области излишек. Многие скажут что это вопрос спорный, но Я не считаю эти функции нужными в винтовке. К примеру, регулировка длины/усилия спуска встречается у пневматических винтовках довольно редко, а про регулировку длины приклада у винтовок с нормальными «классическими» ложами и говорить не приходится.

Теперь о минусах. Первый и основной – это винтовка изначально не просто слабая, а ОЧЕНЬ слабая. Это , вероятно, сделано для того чтобы женщина или ребенок (а это именно для них ИжМех выпускает ИЖ-61) при неосторожном обращении или несоблюдении техники безопасности не смогли бы нанести себе или окружающим даже минимальных повреждений. По словам специалистов это лечится апгрейдом. То есть мощность Вы можете увеличить, но стрельба сразу после покупки вряд ли Вас порадует. Надеюсь, Вы отметили что первый минус ,оказывается третим плюсом для тех кто купит винтовку ИЖ-61 для приобретения навыков работы ручками, и даст им бесценную практику?

Одной из причин (одной из многих причин) плохой кучности может быть довольно сильная несоосность ствола и пулеприемника. Про лечение этого недостатка Я не слышал (и не читал), да и не считаю его настолько критичным. Хотя не отрицаю того, что народные умельцы уже нашли способ решения этой небольшой проблемы.

Следующую проблему в виде сквознякующего досылателя умельцы уже решили. Возникает она после двух-трех тысяч выстрелов и выражается в сильном падении мощности и без того слабой винтовки ИЖ-61. Опять-таки лучше решать это самому, решение этой проблемы сторонним мастером будет стоить немногим меньше самой винтовки.

Проблемы качающегося ствола и отвратительного дульного среза обьеденим в одну. Даже для начинающего мастера решить их не составит большого труда. Гораздо более сильнее напрягают откровенно убогие прицельные приспособления. Настроить точно открытый прицел по вертикали практически невозможно, а горизонтальная настройка с помощью отвертки попахивает дворовыми самоделками. Если учесть что открытый прицел это единственное средство прицеливания в ИЖ-61, то становится непонятным столь наплевательское отношение производителя ИЖа к покупателям оного. Зато когда после апгрейда (когда Вы из вашего ИЖ-61 сможете прицельно стрелять дальше чем на 7-10 метров) Вы решите поставить на винтовку оптический прицел Вы столкнетесь с очередной проблемой – неудачный «ласточкин хвост». Лечится без проблем, но возни добавляет.

В общем ИЖ-61 это винтовка для обучения стрельбе начинающих стрелков и для тех кто хочет научиться апгрейдить и тюнинговать пневматические винтовки, но боиться попортить хорошие модели. Для остальных она скорее всего останется одним большим разочарованием.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.