RSS   

Пневматическая РСР винтовка Weihrauch HW 100

В предыдущей статье мы рассказали о газобалонной пневматической винтовке Umarex Airmagnum 850. Сегодня мы продолжим рассказ о газобалонных пневматических винтовках и представим лучшую, на наш взгляд, в этом сегменте винтовку weihrauch HW 100. Для немецкой марки Weihrauch это был первый шаг в производстве винтовок с подствольным пневмобаллоном и несомненно этот шаг удался. Это, пожалуй, лучшая газобалонная винтовка представленных в данный момент в магазинах России и СНГ.

Пневматическая газобалонная винтовка weihrauch HW 100

ТТХ:

  • длина винтовки (FAC/J/F – версии), мм – 1070/975/975
  • длина ствола (FAC/J/F – версии), мм – 600/410/410
  • вес винтовки (FAC/J/F – версии), г – 3900/3800/3800
  • скорость пули (калибр 4.5 мм), м/с – 320/250/170
  • скорость пули (калибр 5.5 мм), м/с – 270/184/125
  • выстрелов с баллона (калибр 4.5 мм), шт – 40/110/380
  • выстрелов с баллона (калибр 5.5 мм), шт – 40/140/420
  • давление в баллоне максимальное, бар – 200/200/200
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – не автоматический
  • наличие крепления «ласточкин хвост» – есть
  • ширина «ласточкиного хвоста», мм – 11

Повторюсь еще раз о том, что для Weihrauch – HW 100 первый блин в производстве газобалонной пневматики. И , как видно, этот блин получился далеко не комом. Не комом, а скорее шедевром. Из-за популярности и востребованности weihrauch HW 100 выпускается во множестве модификаций. Основные модификации это модель с «классическим» ложем weihrauch HW 100 s и модель с ложем – пистолетной рукояткой weihrauch HW 100 t. На их базе выпускаются укороченные модели типа карабин – weihrauch HW 100 sk и weihrauch HW 100 tk соответственно. Модели-карабины укорочены по длине на 10 сантиметров за счет чего в них кроме ствола уменьшен и объем пневмобаллона. Поэтому количество выстрелов с одной заправки уменьшается в 2 раза. Эти основные модели (S и T) в свою очередь выпускаются в трех вариантах по мощности: FAC, J и «F». Вариант FAC – это мощность выстрела в 30 Дж, J – стандартные 16 Дж (цифра обусловлена ограничением мощности винтовки на соревнованиях) и «F» – это «ослабленный» европейский вариант с мощностью в 7.5 Дж. Ну и последняя модификация это то, что все вышеописанные винтовки выпускаются еще и в двух калибрах – 4.5 мм и 5.5 мм. Все это разнообразие показывает что Weihrauch покрыли практически все возможные требования любителей газобалонной пневматики. Хотя – нет! Weihrauch обозначают серию HW 100 как «right hand only», то есть как серию только для правшей (или правостороннего хвата) и тем самым вычеркивает левшей из списка потенциальных пользователей. Для правшей это потому, что рычаг взведения и неавтоматический предохранитель находятся справа и левше будет весьма неудобно пользоваться оными. Но с другой стороны – человек привыкает ко всему и счастливого обладателя weihrauch HW 100 вряд ли смутит это «маленькое» неудобство

В силу своей цены (45000 – 50000 рублей) винтовка weihrauch HW 100 не предназначена для стрельбы «по выходным на даче под пиво» и покупается не новичками, а людьми со стрелковым стажем, которые твердо знают что покупают и чего ожидают от покупки. В FAC варианте HW 100 спокойно выдает 300 м/с тяжелой пулей, а этого вполне достаточно для охоты на мелкую дичь, не говоря уже о воронах. Кстати, охоты на ворон в развлекательных целях Я не одобряю, но в целях защиты урожая (и сходных с ними) радикальные меры в виде санации и зачистки местности напалмом вполне приемлемы. Понятно что варианты FAC и J возможно купить только по лицензии, но в нашей стране могут и зайчику пулемет продать без всяких документов, потому морально-правовой вопрос оставим на совести каждого покупающего. А среди них, думаю, безмозглых и безответственных людей нет.

У винтовки weihrauch HW 100 присутствует неавтоматический предохранитель. Он находится справа (!!!) ниже рычага заряжания. Если предохранитель сдвинут к прикладу, то блокируется спусковой крючок и стрельба невозможна. Так же невозможно дважды взвести рычаг заряжания не выстрелив. Сразу после взвода рыча блокируется и разблокируется автоматически после нажатия спускового крючка. Отсюда видно что произвести случайный выстрел из HW 100 практически невозможно.

«Ласточкин хвост» у Вайрауха HW 100 раздельный (разделен на 2 части). Но так как винтовка газобалонная, то отдача отсутствует как факт и оптический прицел можно спокойно вешать на кольца. Из-за отсутствия отдачи сползание оптического прицела исключено, как исключена и его порча от резких перегрузок.

Еще одним плюсом является регулируемое усилие спуска у weihrauch HW 100. Плюс то он конечно плюс, вот только пользоваться этим плюсом будут только самые привиредливые стрелки. Дело в том что спуск настроен настолько хорошо, что настройка попросту не требуется. Помимо этого регулируется и длина хода. Тут главное знать меру – можно докрутиться до того, что винтовка не сможет встать на боевой взвод, а это уже лишнее.

Теперь поговорим о самом насущном для каждого стрелка – о точности. Ну что тут сказать – на 50 метрах (а ближе стрелять смысла нет) сделать кучность в 15 мм это вполне нормально. На 75 метрах без особых проблем кладется куча в 30 мм (специалисты, думаю, сделают и покруче). Конечно куча зависит и от типа пуль. Пристрелка проводилась пулями СР 10.9 с винтовки weihrauch HW 100 S 4.5 мм J-версия. При смене боеприпаса или модели винтовки результаты, естественно, будут изменяться как в лучшую так и в худшую сторону. Так же важно отметить что пристреливалась винтовка сразу после отстрелки из полного баллона одного барабана, для достижения стабильности (перестраховка). При уменьшении давления в баллоне результаты также изменятся.

Если Вы не собираетесь ходить со своим Вайраухом в лес на охоту, а решили стрелять из него на даче или (не дай Бог!) в городе, то откажитесь от J и FAC-версий. Они слишком мощны для таких условий. Если случайное попадание из «F»-версии HW 100 особого вреда не причинит (тьфу-тьфу-тьфу), то попадание из J или FAC версии может иметь очень серьезные последствия. А на дачах и в городе слишком малые расстояния, чтобы мощности этой замечательной винтовки было где развернуться, так что всегда велика опасность рикошета, пролета через препятствие или случайного попадания в случайного прохожего. Тем более что использование этих версий запрещено в городе и вне специализированных спортивных сооружений и нарушение этих правил грозит тесным сотрудничеством с доблестными сотрудниками милиции. Добавим довольно высокую возможность того, что у Вас будет не лицензированная J или FAC версия weihrauch HW 100, то все это в сумме грозит весьма серьезными проблемами.

Что можно сказать в итоге? Только одно: weihrauch HW 100 – это самая лучшая газобалонная пневматическая винтовка выпускаемая на данный момент в промышленных масштабах.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.