RSS   

Пневматическая винтовка Norica Dragon

Сегодня мы хотим Вам представить пневматическую винтовку Norica Dragon. У производителя, испанской оружейной фирмы Norica Laurona, серия Norica Dragon представлена тремя винтовками: классической моделью Norica Dragon (узнаваемой по черному пластику ложа), Norica Dragon Special (деревянное ложе с никелированный ствол!!!) и Norica Dragon Camo (с ложем под камуфляж). Первые две модели выпускаются в калибрах 4.5 мм и 5.5, а последняя только в 4.5. В этом обзоре мы рассмотрим классическую модель Norica Dragon.

Пневматическая винтовка Norica Dragon

ТТХ:

  • вес, кг – 2.9
  • калибр, мм – 4.5 (.177) / 5.5 (.22)
  • длина, мм – 1160
  • длина ствола, мм – 484
  • материал ствола – сталь
  • тип ствола – нарезной
  • скорость пули, м/с (для 4.5/5.5) – 305 / 250
  • количество зарядов, шт – 1
  • энергия выстрела, Дж – 22.3
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • материал ложа – пластик
  • тип взведения – переломом ствола

Вполне обычная винтовка для Norica Laurona – вполне точная, вполне мощная и вполне неприхотливая. В общем – вполне обычная пневматическая винтовка, ничем не примечательная и не отличающаяся ни особыми плюсами, ни особыми минусами. Из аналогов ближе всего (на мой взгляд) Gamo Hunter 440, но Norica все-же существенно дешевле.

Ложе сделано из обычного для Norica черного пластика. Приклад типа «монте-карло» удобен, но не более. Насечки-рифления на шейке и цевье делают хват более удобным, помогает им в этом резиновый задник. Хотя тут он сделан более для красоты – переламывается винтовка легко (не приходится упирать задник в корпус), а отдача практически отсутствует(по сравнению с «магнум» классом). Правда задник считается скорее уже обычным аттрибутом винтовки (таким как, например, мушка) чем чем-то опциональным или необычным.

В России винтовка Norica Dragon попадается в двух вариантах – ослабленная (с литерой «F») на корпусе и неослабленная. При наличии выбора обязательно берите неослабленную. Ведь при сравнении винтовок в ослабленном и неослабленном виде создается впечатление, что выпускались они на разных фабриках. Неослабленная винтовка даже не требует расконсервации – чистые внутренности, отсутствие излишков смазки, аккуратные фаски и ,естественно, неослабленная «родная» пружина. В ослабленном же варианте это металлическая стружка в цилиндре, огромное количество смазки, корявые фаски и слабенькая пружина. В таком виде даже продукция отечественного ИжМаша даст фору Norica Dragon. Для оригинальной неослабленной винтовки единственное усовершенствование которое может быть сделано это установка газовой пружины.

Помимо газовой пружины на Норику Дракон для комфорта надо установить кронштейн под оптику. Крепление типа «ласточкин хвост» на винтовке есть, но оптика нормально на нем не держится. Устанавливая кронштейн Вы тем самым продлеваете жизнь своей оптике. И если дешевую оптику не так жалко, то разбить прицел за несколько сотен долларов уже обидно. Да и сбивается прицел очень сильно если поставить его на «ласточкин хвост» и кольца, а это точности стрельбе не добавляет. Если Вы не хотите снимать со ствола винтовки мушку, то на «ласточкин хвост» просто необходимо установить адаптер (он крепится на «ласточкин хвост» и приподнимает оптический прицел на 1.5-2.0 сантиметра), т.к. мушка заслоняет большую часть видимого в оптику пространства и применять оптический прицел по назначению становится невозможным. Снять мушку довольно легко – достаточно погрузить ее на пару минут в кипяток и потом стягивать покачивающими движениями. Надевается так же, только в обратном направлении. Главное следите чтобы мушка и целик были соосны.

В неослабленном варианте Norica Dragon показывает заявленные 305 м/с только очень легкими пулями типа 0.28 грамм. Стрельба пулями СР 7.9 дает стабильные 250 м/с. Очень тяжелый спуск не дает нормально стрелять предварительно не привыкнув к винтовке. Российские умельцы хотели предпринять шаги в направлении улучшения спуска, но о каких-либо результатах Я пока не слышал. Но зная о достижениях наших умельцев думаю результаты ждать себя не заставят. Одним словом – пока не привыкнешь к тугому спуску, то о кучности и точности у Norica Dragon говорить бесполезно. Привыкнув же можно с 50 метров делать кучу в 2.5 – 3.0 сантиметра. Это наблюдал собственными глазами, а о лучших кучах не слышал.

В целом выводы просты: если Вы просто хотите себе самую обычную винтовку с которой не надо возиться после покупки и вы хотите просто стрелять, то Norica Dragon это Ваш вариант. Если Вы хотите себе просто хорошую винтовку за небольшие деньги, то Norica Dragon это Ваш вариант. Если Вы хотите себе винтовку для «фраговой» охоты, то Norica Dragon это тоже Ваш вариант.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.