RSS   

Пневматическая винтовка Mendoza RM 2300

Очередной мега-хит от мексиканцев – Mendoza RM 2300. Практически королева «магнум» класса, а в категории до $1000 равных ей пожалуй совсем нет, при «средней» цене модели в $400. Сочетая в себе высокую мощность и отличную точность она на голову выше бюджетных собратьев по классу «магнум» – Hatsan 125 и Gamo Hunter 1250.

Пневматическая винтовка Mendoza RM 2300

ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип зарядки – переломом ствола
  • длина винтовки, мм – 1143
  • длина ствола,мм – 470
  • диаметр ствола,мм – 15
  • скорость пули, м/с (4.5мм/5.5мм) – 304 / 259
  • мощность, Дж (4.5мм/5.5мм) – 26.8 / 34.8
  • тип ствола – нарезной
  • количество нарезов – 12
  • материал ствола – сталь
  • материал ложа – красное дерево
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • тип крепления оптики – “ласточкин хвост”, 11 мм
  • прицельные приспособления – целик, мушка

Оригинальная мексиканская винтовка Mendoza RM 2300 поставляется в калибре 4.5 мм со сменным стволом на 5.5 мм, но в Россию (как Я понимаю) они попадают из Украины (да поправят меня братья украинцы если Я применил неправильный предлог) в калибре 4.5 мм, без сменного ствола. Вроде как это сделано по спец.заказу. Не знаю, точной информацией не владею, но для теста в руки мне попал именно такой вариант.

Начать описывать хочется с ложа. Это первое что бросилось в глаза когда достал винтовку из чехла. Красное дерево – это не обычный для европейцев бук или орех, это шик. Ложе не крашеное, а именно пропитанное лаком. Держать в руках очень удобно, а при моем вполне «среднем» росте Mendoza RM 2300 ложится в хватку как родная. Слегка утолщенная шейка ложа создает впечатление массивности и огнестрельности, а если учесть что винтовка позиционируется как охотничья то впечатления эти не обманчивы.

На зависть владельцем европейских «охотничьих» пневматик, мучающимися с креплением ремня к винтовке, у Mendoza RM 2300 присутствуют антабки. Хоть она и полегче той же Гамо Хантер, а все таки на ремне носить гораздо удобнее.

На стволе хочется отметить солидный стальной декоративный надульник. Он же кажется (но это весьма субъективно) выполняет и функции простенького саундмодератора. При взводе винтовки за него очень удобно держаться. Сам ствол выплнен в обычной для Мендоз безукоризненной манере – 12 нарезов по всей длине ствола, причем ширина нарезов совпадает с шириной полей, нарезы выполнены без каких либо дефектов на всю видимую невооруженным глазом часть ствола. Дульная фаска была уже обработана хозяином винтовки, но он сказал, что это были скорее косметические мероприятия для личного спокойствия. Часто встречающееся заблуждение это то что штатный режим работы у Mendoza RM 2300 – это режим дизелирования, это конечно версия имеющая право на жизнь. В таком случае ствол желательно чистить каждые 70 – 100 выстрелов. Хотя в интернете встречалась цифра в 50 выстрелов, ну это уже дело практики и выясняется каждым для себя. Плюс к этому каждые 50 выстрелов надо добавлять каплю масла в отверстие в цилиндре. Это если ваша Мендоза работает в «штатном» режиме дизеля, если же вы вынули войлочную пропитку из цилиндра, то собственно капать масла не надо, но в этом случае вы получите гораздо меньшую мощность. Так же (теоретически) должна увеличиться и точность, но она присутствует и на пристрелянной винтовке с «дизелем», так что решайте сами.

Но более стабильным и правильным на взгляд специалиста работающего с Mendoza RM 2300 уже 3 года будет «сухой» не дизелирующий режим. Для перехода в оный винтовку нужно предварительно разобрать, вымыть сальник в керосине и после просушки обработать силиконовой смазкой. Смазывать движущиеся части в потрохах винтовки необходимо ТОЛЬКО специальным нейтральным оружейным маслом. А каждые 50 выстрелов добавлять штатную силиконовую смазку в специальное отверстие. Причем после перелома винтовки и взведения пружины нужно нажать еще и тогда будет виден сальник, туда надо будет нанести небольшое количество смазки.

Концепция спускового механизма у Mendoza RM 2300 такая же как и у Mendoza RM 600 – двойной спусковой крючок. В отличии от Гам и Хатсанов спусковой крючок выполнен из отличной стали. Спуск мягкий, а двойной спусковой крючок позволяет контролировать его полностью, что положительно сказывается на точности стрельбы. Предохранитель у RM 2003 автоматический, удобно снимается большим пальцем. Красная или стальная точки на цилиндре сразу показывают стоит ли винтовка на предохранителе или уже готова к стрельбе. В общем и тут мексиканцы все продумали до мелочей.

Перед первыми стрельбами рекомендуем подтянуть все возможные винты на винтовке. При стрельбе из-за вибраций они имеют свойство разбалтываться, потому лучше перестраховаться. Далее следует отстрелять 50-70 выстрелов тяжелыми пулями, чтобы прогорели излишки масла и винтовка пришла в «стабильный» режим.

Перед первым выстрелом я поднапрягся ожидая удара в плечо как от Хатсана 125, однако отдача была очень мягкой, неожиданной для пневматики такой мощности. Из-за малой отдачи точность у непривычного к винтовке стрелка сильно повышается (это я о себе). Важно, что эта винтовка пристреляна пулями СР 10.5 (уже около 7000 выстрелов только ими) и именно с этими пулями показывает на 50 метрах кучность порядка 5 см у меня и 1.5-2 см у хозяина винтовки. Из-за тяжести пуля в сверхзвуковой режим не переходит и от того ведет себя предсказуемо и стабильно. Если стрелять легкими пулями, то вкупе с дизелированием Mendoza RM 2300 дает такой звуковой и визуальный ряд, что вспоминаются фильмы про Дикий Запад, Зеб Стумп из «Всадника без головы» и Куперовский Зверобой :)

Из всего вышесказанного становится ясно то, что Mendoza RM 2300 это винтовка для тех, кто хочет себе пневматическую винтовку топ-»магнум» класса за небольшие для этого класса деньги. Мощная и точная при правильной эксплуатации она доставит хозяину множество приятных минут и тысячи точных выстрелов. Не требующая доводки и вмешательства, выполненная на высочайшем уровне она будет жемчужиной в коллекции любого любителя пневматического оружия.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.