RSS   

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА HATSAN 125

Вот дошла очередь и до так называемой «убийцы Gamo Hunter 1250» – пневматической винтовки Hatsan mod.125. Ее появления ждали все – как фанаты мощного Гамо Хантера, так и их противники – владельцы Хатсанов. И когда в далеком 2006 году Hatsan 125 появился на прилавках и стеллажах российских магазинов он стал одной из самых популярных винтовок «магнум» класса. А если еще учесть и ее явно не высокую цену, то Хатсан 125 явно вырывается в фавориты.

Пневматическая винтовка Hatsan 125

ТТХ

  • калибр, мм – 4.5
  • длина винтовки, мм – 1255
  • вес винтовки, г – 3650
  • скорость пули, м/с – 380
  • количество зарядов, шт – 1
  • тип зарядов – свинцовые, калибр 4.5
  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип взведения – переламыванием ствола
  • тип ствола – нарезной
  • материал ствола – сталь
  • длина ствола, мм – 510
  • наличие прицельных приспособлений – есть
  • прицельные приспособления – мушка, прицельная планка
  • возможность установки сторонних прицельных приспособлений – есть
  • тип спуска – регулируемый
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – не автоматический
  • тип приклада – «монте-карло»
  • материал приклада – пластик

Hatsan mod.125 выпускается в трех модификациях: собственно классический Hatsan mod.125 с ложем из черного пластика, Hatsan mod.125 MagicWood – ложе выполнено из бука (на мой взгляд лучшая модель из этой тройки) и Hatsan mod.125 Camo – пластиковое ложе с «камуфляжным» рисунком. Самой распространенной в России является классическая модель с пластиковым ложем. На ее примере и рассмотри эту пневматическую винтовку.

Из названия видно, что заявленная производителем скорость 1250 фт/сек, что в пересчете составляет 381 м/с, что дает мощность явно выше чем разрешенные в России 7.5 Дж. То есть в основном на прилавках попадаются «ослабленные» винтовки, требующие приложения рук для возврата к нормальной мощности. Но это не единственное место где Hatsan 125 требует приложения рук.Например для «перелома» винтовки человеку нормальной комплекции требуется еще и приложение ног, так как руками переломать винтовку не представляется возможным. Возврат в исходное состояние тоже заставляет прикладывать значительные усилия. То есть тут теряется все преимущество перед РСР винтовками (я имею ввиду затрачиваемые усилия на единицу выстрела) – серию из 25 выстрелов с перезарядкой выдержать довольно сложно. Хоть со временем это и проходит (винтовка «разнашивается»), но все равно приятного в этом мало. А если добавить сюда еще и возможность погнуть ствол, то это становится очень большим минусом. И вообще что бы получить из магазинного Hatsan 125 «конфетку» вам понадобятся либо «золотые» руки и хорошая мастерская, либо крупные денежные вливания (около 25%-30% от стоимости винтовки). Так что если вы не готовы к одному из этих вариантов, то лучше выберите винтовку любого другого производителя.

После покупки ехать обстреливать винтовку Hatsan 125 крайне не рекомендуется. Дизелить будет очень сильно, что приведет к плачевным последствиям для винтовки. Любовь турок к смазке и мощность винтовки практически стопроцентно убьют манжету и поломают пружину. Первым делом винтовку надо будет разобрать, очистить от следов смазки, поставить родную пружину и утяжелитель и только после этого ехать на стрельбы. Учтите только, что разобрать Hatsan 125 в одиночку можно, но собрать гораздо сложнее. Будьте аккуратны и со спусковым механизмом – рассыпается в руках и процесс его сбора по сложности более похож на сбор мозаики из нескольких тысяч элементов. А в одиночку поставить на место пружину осилит думаю только один из тысячи. Так что разбирайте винтовку вместе с другом, а еще лучше отдать ее на переборку/доработку специалисту. Пусть долго, пусть затратно, но зато на 100% работоспособно и без геморроя.

Если ваши параметры меньше чем 190 – 200 сантиметров роста и 90 – 100 килограммов веса, то стрелять с нормальной точностью из-за высокой отдачи вам будет тяжеловато. Тяжеловато даже с упора. Поэтому если есть опыт, то утяжелите винтовку залив утяжелитель в приклад. Например, это может быть эпоксидная смола с добавками. Только учтите, что вес после этого увеличится и стрелять с рук станет еще более тяжело, но с упора бросать винтовку начнет меньше и следовательно точность увеличится. Однако не стоит забывать что точность в случае винтовки Hatsan 125 зависит в большей степени не от самой винтовки, а от вашего умения стрелять с такой мощностью. Вам не поможет весь ваш опыт обращения с маломощными винтовками и обучаться придется практически заново. Это же можно сказать и о собрате Hatsan 125 – винтовке Gamo Hunter 1250.

Теперь поговорим о стрельбе. К мощному Hatsan 125 абы какие пули не подходят. Лучше всего возьмите пуль по 15-20 каждой (из возможных) разновидности и пристреливайте на пределе видимости для себя с открытого прицела. Разброс скоростей при подборе «своей» пули впечатляет. Это от 250 м/сек тяжелыми 0.75 пулями DS до 485 м/сек легкими пулями той же марки. В итоге вы подберете 2-3 разновидности пуль с которыми вы будете ощущать комфортность стрельбы с достаточным для вас качеством. На пристрелочной дистанции 25 метров в помещении с упора мы без проблем добились кучности в 15-20 мм и это при том, что винтовка была не «родная», то есть на привыкание к ней было отведено всего пару часов. На 50 метрах на улице кучность была гораздо хуже (60-70 мм), но с учетом всех остальных условий вполне приемлимая. Думаю если взять эту винтовку как основную и привыкать стрелять только с нее, то вполне можно добиться отличных результатов и на 75 и на 100 метров. А этих дистанций будет вполне достаточно для охоты. Главное не забывайте что охота с пневматикой в большинстве регионов России запрещена. А уголовный Кодекс, как говорил Остап Ибрагимович Бендер, надо чтить! Мощности на зайца или утку на 50-75 метрах должно хватить с лихвой, на 100 метрах, думаю, получим подранка. Но не стоит забывать, что большинство обладателей Hatsan 125 с ним на охоту не ходят, а стреляют по мишеням или воронам. Ну а для таких целей мощности у сто двадцать пятого просто навалом!

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.