RSS   

СТВОЛ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ

   Под понятием ствол пневматической винтовки, следует понимать ВСЮ его длину – от дульного среза и до места где лежит пуля (казенника). Так же следует сразу отметить, что сравнивать стволы огнестрельного и пневматического оружия – категорически нельзя из-за различия в принципах действия. В огнестрельном оружии пуля равномерно разгоняется по всей длине ствола. Этот разгон обусловлен наличием взрывчатого вещества в патроне и характеризуется его количеством. Сгорая взрывчатое вещество выделяет газ, который находясь позади пули обеспечивает постоянное давление и высокую энергию пули. В случае пневматической винтовки пуля получает ускорение только в самом начале ствола, далее большую его часть скорость остается постоянной и в заключительной части ствола, ближе к дульному срезу скорость пули начинает падать из-за силы трения и сопротивления воздуха. Поэтому видно, что в отличие от огнестрельного оружия, у пневматического оружия увеличение длины ствола не ведет к увеличению мощности.

Однако компрессионные пневматические винтовки могут накапливать в резервуарах обьем воздуха больший чем пружинно-поршневые и поэтому разгон пули в стволе может происходить по всей его длине. Это, конечно, зависит от обьема воздушного резервуара и позволяет удлинить ствол винтовки, тем самым увеличив ее мощность.

Не следует забывать, что скорость пули, а также ее энергия сильно зависит и от формы казенника и формы юбки пули. Из наиболее популярных в пневматических винтовках форм казенников (казенник с плавным конусным переходом, казенник с прямым углом с острыми краями, казенник с фаской под 45 градусов, казенник с фаской под 60 градусов и казенник с прямым углом со скругленными краями) наилучший результат показывает форма казенника с прямым углом со скругленными краями. Вероятно на обжим юбки пули скругленными краями казенника требуется меньшее усилие, чем обрезание ее острыми краями казенника, что и доказывает практика.

То есть при выстреле пуля юбкой упирается в край ствола, затем когда вырастает давление юбка либо обжимается, либо обрезается до диаметра ствола и начинает движение. В этот момент давление в стволе максимально и падает по мере движения пули.

Минусом такой формы казенника является невозможность ее реализовывания в некоторых случаях. Например при зарядке винтовки через конусное отверстие пуля может занимать перед стволом различные положения, что отрицательно влияет на стабильность стрельбы.

Теперь обратимся к дульной части ствола. Очень важно чтобы торец ствола был строго перепендикулярен оси ствола, даже при небольших отклонениях пули будут лететь перпендикулярно торцу, что отрицательно сказывается на точности стрельбы.

Для того чтобы пуля при вылете как можно более плотно прилегала к стволу на конце ствола некоторые производители делают «чок» – сужение ствола. В пневматическом оружии величина сужения порядка 0.02 миллиметра. Основная причина применения чока – обеспечить максимально возможное прилегание пули к нарезам ствола в перед моментом покидания пулей ствола.

Какую бы технику не использовал производитель при производстве стволов – всегда будут расхождения в калибре и длине ствола. Идеальной точности с массовом производстве невозможно достичь не увеличивая цену винтовки в 10-20 раз. То есть у любого ствола диаметр больше или меньше идеала и напресованный после процесса всего чок будет заведомо самым узким местом ствола. А это гарантирует, что пуля перед вылетом из винтовки будет максимально плотно прижиматься к стенкам ствола.
Часто чок используется производителями пневматических винтовок для уменьшения их чувствительности к качеству пуль.

Использование в стволе нарезов стабилизирует пулю в полете, а пули типа «волан» стабилизируются в полете еще и за счет своей формы. Современные производители, в основном, используют стандартные формы надрезов. Количество надрезов варьируется от 6 до 12 и их глубина составляет 0.05 миллиметра для калибра 4.5 мм и 0.0762 для калибра 5.5 соответственно. Калибр ствола считается по дну нарезов, то есть диаметр ствола будет меньше калибра на удвоенную глубину нарезов.

Нет комментариев.