RSS   

ЦИЛИНДР ПРУЖИННО-ПОРШНЕВОЙ ВИНТОВКИ

Цилиндр в пружинно-поршневой винтовке является ее основой. Именно основой винтовки, а не только местом направляющим передвижение поршня. В подаляющем количестве случаев на цилиндр крепятся делали начиная от ложа и заканчивая прицельными приспособлениями. Одним из составных качеств хорошей винтовки является прочность цилиндра. Поэтому в основном цилиндр изготавливается из стали, хотя бывают и исключения: материал заменяют на более легкий для уменьшения веса винтовки. В любом случае – вне зависимости от материала цилиндр должен обладать достаточно толстыми и прочными стенками для противостояния высокому внутреннему давлению и что более серьезно – детонации.

Кроме роли основы конструкции цилиндр также выполняет главную роль в процессе выстрела. В цилиндре с помощью поршня создается избыточное воздушное давление необходимое для произведения выстрела из винтовки. В этой роли наиболее важные параметры для цилиндра это длина хода поршня и диаметр цилиндра. Оптимальное отношения хода поршня к диаметру находится в диапазоне от 1 к 3 до 1 к 4. В Интернете и литературе часто встречается соотношение 1 к 3.7. Примем его на веру. Если увеличивать это соотношение путем увеличения хода пружины, то мощность по-началу начнет расти, а потом мы упремся в технологические проблемы с изготовлением пружины нужной жесткости. В аналогичные проблемы мы упремся и при уменьшении диаметра цилиндра. Так что будем считать 1 к 3.7 точкой оптимального соотношения длины хода поршня к радиусу пружины.

Достичь увеличения мощности при неизменных длине хода и диаметре цилиндра можно с помощью эффекта «детонации» – добавлением горючего материала перед поршнем. Показательным примером винтовке основанной на эффекте детонации является великолепная винтовка Mendoza RM-600. Но следует помнить что в остальных случаях эффект детонации губительно сказывается как на цилиндре (возможны различные физические деформации типа вздутия) так и на пружине (деформация, потеря жесткости, физические повреждения и деформации). Поэтому лучше не экспериментировать в этом направлении без четкого понимания того, чего хотите достичь и возможных последствий для винтовки и ее составляющих.

Параметры цилиндра определяют и степень сжатия воздуха при выстреле или его эффективность. То есть степень сжатия – это отношение обьема воздуха в цилиндре при взведенном поршне к сумме обьемов перепускного канала и обьемов в торце поршня и юбке пули. В процессе развития пневматического пружинно-поршневого оружия стпень сжатия повышалась за счет различных технологических изысков.  В некоторых случаях степень сжатия превышала соотношение 1:1000.

Самой частой проблемой у цилиндра является утечка воздуха. Классический цилиндр – это стальная труба оканчивающаяся с одной стороны запаянной заглушкой на резьбе. На границе соприкосновения заглушки и цилиндра могут возникать микроскопические каналы, которые будут являться причиной утечки воздуха. Также  возможна утечка из-за неаккуратной острой заводской фаске на цилиндре. Она может являться причиной порчи как поршня, так и цилиндра. Поэтом настоятельно рекомендуется после покупки винтовки разобрать ее и такие опасное места аккуратно обработать «напильником».

Немаловажной частью цилиндра является его внутренняя поверхность. По способу применения винтовки внутренние поверхности бывают гладкие и неровные. Гладкие поверхности цилиндра используются для целевой стрельбы, когда важна стабильность выстрела и точность попадания. В данном случае манжета начисто протирает поверхность цилиндра не оставляя на нем и капли смазки, которая попадая перед поршнем увеличивает энергию выстрела, от чего снижается стабильность. Если же для винтовки главным показателем является мощность, то используется неровная поверхность цилиндра. на ней после взведения будет оставаться смазка которая увеличит мощность выстрела.

Нет комментариев.