RSS   

ПНЕВМАТИЧЕСАЯ ВИНТОВКА WEIHRAUCH HW 97 K

Для сегодняшнего обзора нам была предоставлена пневматическая винтовка старинной немецкой фирмы Weihrauch – WEIHRAUCH HW 97 K или как ее ласково называют любители качественной пневматики – «Вайраух». До этого момента мы были наслышаны о том, что винтовки Weihrauch дадут большую фору любой пневматике ранее завозимой в Россию (о производимой здесь пневматике разговор даже не идет) и теперь нам выпал шанс проверить это.



ТТХ:

  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • длина винтовки, мм – 1020
  • длина ствола, мм – 300
  • начальная скорость пули, м/с – 290 (калибр 4.5/.177)
  • начальная скорость пули, м/с – 230 (калибр 5.5/.22)
  • калибр, мм – 4.5/.177 , 5.0/.2 , 5.5/.22 , 6.3/.25
  • вес, кг – 4
  • тип крепления оптики – «ласточкин хвост», выфрезерован
  • материал ствола – сталь оружейная
  • метриал ложа – «ламинат» (фанера) / бук
  • тип приклада – «монте карло»

Weihrauch выпускают 2 варианта вайраух 97к – с ложем изготовленным из дерева и с синим ламинированым ложем. Нам на растерзание достался синий ламинированный монстр. Почему монстр? А потому что вместе с оптикой, ЛЦУ и саундмодератором это тянет на все 4.5 кг. Вроде бы и Диана 54 так в штатной сборке весит, но она и подлиннее будет и ствол поболее. Хотя, думаю, дело в том, что в последнее время стреляли из более легких винтовок, вот и отвыкли. Хотя если Вы собираетесь охотиться и намереваетесь долго ходить с винтовкой, то если вы не Арнольд Шварцнеггер, ну или не Александр Невский, на худой конец, то отказывайтесь от Вайрауха 97 – замучаетесь таскать.

Отделка синим ламинатом очень удивила – блестящее с разноцветными разводами ложе не очень сочетается с приятной тяжестью Вайрауха. Главное не ведитесь на слово «ламинат» – это всего лишь фанера. Просто вот так они его называют. Приклад класса «монте-карло» сделанный для правшей удобен при стрельбе с упора. При стрельбе с рук спасает рифленый затыльник на прикладе – удобно упирается в плечо.

Сразу бросается в глаза видимое отсутствие пластиковых деталей. При разборке винтовки, которая кстати в одиночку занимает не более 10 минут, замечаешь, что пластиковых деталей нет вообще. И спусковой крючек и направляющая и все остальное – металлическое, причем курок оставляет впечатление титанового. Хотя нет! Вру! Манжета сделана из пластика. Ну и правильно – металлическая манжета – это нонсенс. Даже не из пластика, а из какого-то мягкого материала. Из-за мягкости материала принцип действия манжеты вайрауха HW 97 отличается от обычного и больше напоминает насос, т.е. в свободном состоянии манжета свободно проваливается в цилиндр и ничего не происходит, а при резком толчке «розочка» раскрывается и начинает действовать.

Продажа винтовки Weihrauch в России (как и много где в мире) осуществляется в облегченном варианте. На стволе у лицензионной винтовки присутствует литера «F» в ромбике. Чтобы привести Вайрауха к нормальному исходному состоянию нужно поменять пружину на оригинальную. У этой винтовки, как думаю и у всех что поставляются в Россию, аккуратные немцы кладут родную пружину в коробку с винтовкой. При нормальной пружине Weihrauch HW 97 K выдает положенные 290 м/с с полуграммовой пулей. Подозреваю что отечественные умельцы модернизируют  HW 97 K для еще большего увеличения мощности, но ни о чем таком не пока не слышал, а хозяин разбираемого нами аппарата ничего более делать с ним не собирается.

В базовой комплектации Вайраух HW 97 K идет с надульником-фиксатором для защиты ствола от подствольного рычага взведения. Взводить винтовку при помощи рычага взведения очень даже удобно. Большую роль в этом играет, несомненно, рифленый затыльник на прикладе. На него очень удобно упираться телом при взводе.

Кучность у винтовки Weihrauch HW 97 порадовала по настоящему. С уппора с 35 метров (настолько винтовка была пристреляна хозяином) разброс дал 1 см. Стреляли Копперхедом 7.9г. Отдача почти не ощущается. Вероятно это из-за короткого хода поршня и тяжести винтовки. От незначительности отдачи на винтовке без особых проблем могут продолжительное время «жить» практически любые оптические прицелы. На нашем экземпляре Вайруха стоял уже практически «родной» прицел Липерс. «Родной» от того, что российские эйрганнеры почти поголовно ставят на свои вайраухи именно Липерсы. К нему обязательно брать липерсовский же моноблок. Так как ласточкин хвост на HW 97 частично выточен на компрессоре, а частично на заднике, то наблюдается небольшая (доли миллиметра) болтанка вправо-влево. Установка моноблока это с успехом исправляет.

Что можно сказать в итоге? Действительно прекрасная винтовка. Немцы производящие Weihrauch умеют делать НАСТОЯЩИЙ продукт. Теперь в моей личной иерархии на верхней ступеньке стоят Weihrauch и Mendoza, а дальше уже все остальные пневматические винтовки.

Ну и прилагаем скан сертификата для полного комплекта:

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.