RSS   

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА MENDOZA RM-600

Знакомьтесь, пневматическая пружинно-поршневая винтовка Mendoza RM-600. Производится в Мексике по лицензии американского производителя Crosman. Это уже не просто пневматическая игрушка. По качеству исполнения это уже настоящее оружие с большой буквы. Очень редкий и очень желанный гость на прилавках отечественных магазинов пневматического оружия. Винтовки Mendoza практически невозможно как купить в магазине, так и достать с рук. Но если уж Вам посчастливилось стать обладателем Mendoza RM-600, то незабываемые впечатления Вам просто обеспечены.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА MENDOZA RM-600

ТТХ:

  • калибр, мм – 4.5 / .177
  • вес винтовки, кг – 3.5
  • длина ствола, мм – 470
  • длина винтовки, мм – 1150
  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • тип системы -однозарядная
  • тип взвода – «переломка» / переламыванием ствола
  • усилие спуска, кг – 2.5
  • скорость пули, м/с – 210 – 290
  • кучность, мм – 15
  • тип пуль – свинцовые
  • ствол – нарезной, стальной
  • материал ложа – орех
  • тип приклада – «монте-карло»
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • тип крепления оптики – “ласточкин хвост”, 11 мм
  • прицельные приспособления – мушка с фибероптическими нитями, планка прицельная

Взяв в руки пневматическую винтовку Mendoza RM-600 Я сразу вспомнил о ее тезке – героине романа Артуро Перес-Реверте «Королева Юга» Терезе Мендоза, королеве наркобаронов юга Европы. Такая же неотразимая внешность, железный характер и мексиканская кровь. И если уж Вам повезло заиметь ее в друзья, то она с Вами будет до самого конца. Но хватит лирики. Продолжим.

Первое что предстает нашему взгляду – это упаковка. Понимаю, что нас, видевших и унылые кустарные упаковки ИЖ-ей и кричащие разрисованные упаковки китайских аналогов, трудно удивить «оберткой». Тут же, открыв ничем снаружи не примечательную добротную коробку, Я испытал культурный шок. Винтовка была упакована в пенопласт! Аккуратное пенопластовое ложе удерживало Mendoza от тряски при перевозке. Там же были сделаны аккуратные ложа с комплектными аксессуарами: фирменными пулями Mendoza, масленкой для смазки механизма, шестигранным ключем для снятия целика, запасным целиком и ремень для переноски. Все это лежит на своих местах не болтаясь и не летая по всей коробке, как часто это бывает у других производителей. Чтож, мексиканцы, удивили и порадовали!

Ствол у Mendoza в длину 47 сантиметров и диаметром 1.6 сантиметра. Внутри зеркален (заметно если начистить) и имеет четырнадцать нарезов. Надульник, в силу малой массы, несет скорее декоративную функцию. Хочется отметить мушку – сделанная из металла (а не пластмассы, как часто это бывает) она может регулироваться по высоте, защищена от ударов двумя кольцами и имеет светопроводящую красную вставку. Все это вместе говорит о том, что у Мендозы мушка не декоративный элемент, а приспособление предназначенное именно для стрельбы.

Целик, классически, регулируется микрометрическими винтами. На них для удобства настройки руками сделана «насечка». Крепится целик к направляющей для оптики. Как Я упомянул выше в комплекте к винтовке идет ключ для крепления целика.

Ложе никаких нареканий не вызывает. Добротное дерево, как заявлено производителем – орех. Радует что производитель не отделался стандартной лакировкой ложа, а разорился на полноценную пропитку. На цене это все равно не сказалось, а тактильные ощущение заслуживают всяческих похвал. Дерево буквально ощущаешь кожей, а это уже совсем другие ощущения при стрельбе. На прикладе имеется резиновый затыльник с рифлением для улучшения контакта с плечом стреляющего. На прикладе и на передней части ложа имеются крепления для переносного ремня, которые легко снимаются. Думаю ремень на пневматической винтовке используют только любители «ножной» охоты, поэтому возможность легкого снятия креплений порадует многих. Интересно, что на экземпляре попавшем мне в руки, волокна дерева шли параллельно ложу, а не перепендикулярно, как обычно бывает на европейских винтовках. Если подумать, то это огромный плюс, ведь это очень сильно уменьшает шансы ложа сломаться.

В винтовке есть автоматический предохранитель. После взведения винтовки предохранитель включается автоматически. Чтобы выстрелить нужно сдвинуть головку предохранителя. При выключении предохранителя открывается красная точка говорящая о готовности винтовки к выстрелу. Помимо предохранителя в винтовке Mendoza присутствует блокиратор: при незакрытом стволе спусковой крючок блокируется и становится невозможно произвести выстрел, что повышает безопасность винтовки. В боку рабочего цилиндра имеется отверстие с нарисованной около него масленкой. При незаряженной винтовке через это отверстие , с помощью входящей в комплект масленки, можно смазывать поршень. Если же винтовка заряжена, то это отверстие будет закрыто предупреждающей оранжевой меткой. Благодаря этому с одного взгляда становится ясно – заряжена винтовка или нет.

Спусковой механизм в винтовке очень качественный. Спуск нерегулируемый, но при такой качественной «начинке» это совсем не обязательно. Спуск двухэтапный: за мягким свободным ходом следует короткий боевой с заявленным усилием 2.5 кг. Причем курок состоит из двух частей – первая, отвечает за мягкий ход, вторая за боевой. Сначала ведешь частью отвечающей за мягкий ход, затем она упирается во вторую боевую часть и далее двигаются вместе. Это дает более уверенный контроль за произведением выстрела, что в свою очередь в лучшую сторону сказывается на прицельности.

В пневматической винтовке Mendoza для увеличения мощности вместо установки мощных пружин или увеличения обьема поршня реализован эффект дизелирования. Это позволяет не утяжелять винтовку, а увеличение и уменьшение мощности производить сменой смазки или отказа от оной. Сделано это путем создания проточки в поршне и установкой в нее сальника из войлока. Убирая сальник мы получаем минимальную скорость в 210 м/с, а варьируя смазки имеем уже до 290 м/с. Получаемая скорость, естественно зависит и от используемых пуль.

Что можно сказать в итоге. Мексиканцы показали Европе и России КАК надо делать оружие. Что можно еще ожидать от страны с вековыми традициями обращения с оружием? Конечно трепетного отношения к оружию в любых его проявлениях, а не российского «на безрыбье и рак рыба», когда за неимением лучшего купят даже такой мусор как ИЖ. Высокое качество, оригинальная конструкция, множество оригинальных конструкторских решений и невысокая цена ставят пневматическую винтовку Mendoza RM-600 практически на самый верх в пирамиде продающихся в России пневматик. Mendoza RM-600 оставляет позади не только Гамы, но и большинство гораздо более дорогих Диан. Так что если у Вас будет выбор между Mendoza RM-600 и чем-либо другим, то даже не думайте – берите Мендозу. Не ошибетесь!

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.