RSS   

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА CROSMAN 2100

Пневматическая винтовка Crosman 2100 (она же «Крыс», она же «Крысман», как называют ее преданные поклонники) редкий американский гость на прилавках отечественных магазинов. Выпущенный в далеком 1983 году Crosman 2100 не претерпел за это время практически никаких изменений, что говорит не только о качестве конструкции, но и о востребованности среди покупателей.

Пневматическая винтовка Crossman 2100

ТТХ:

  • тип пневматики – с ручной накачкой
  • калибр – 4.5 мм (.177)
  • скорость максимальная, мс (при 10 качках) стальным шариком ВВ – 230.2
  • скорость максимальная, мс (при 10 качках) свинцовой пулей – 221.1
  • количество пуль, шт – 1
  • емкость магазина, шт – 17 (стальные шарики ВВ)
  • емкость резервуара – 220 (стальные шарики ВВ)
  • длина , мм – 1010
  • длина ствола,мм – 529
  • вес, кг – 2.18
  • материал ствола – сталь
  • матеотал ложа/приклада – пластик
  • тип крепления оптики – “ласточкин хвост”

Винтовка Crosman 2100 создана по системе с многоразовой накачкой воздуха или в другой классификации – пневматическая винтовка газо-компрессионного типа. Т.е. с помощью рычага связанного с поршнем производится накачка сжатого воздуха в резервуар находящийся в корпусе винтовки. За небольшое число движений (обычно 10)нагнетается давление достаточное для произведения выстрела. В момент выстрела открывается клапан на резервуаре и воздух под давлением гонит свинцовую пулю или стальной шарик по направлению к дульному срезу.

Интересно что заявленная производителем мощность превышает разрешенные в России 7.5 Дж, поэтому хитрые американцы специально для России производят замеры скорости на 5 качках (вместо заявленных в оригинале 10) и получают мощность не превышающую 7 Дж. На таких условиях она у нас и сертифицируется,как модель 2177, а то что стреляют все на 10 качках минимум мало кого волнует. А если учесть что в результате апгрейда мощность можно увеличить до 40 Дж, то заявленные 7.5 Дж кажутся совсем уж несущественной величиной.

Возможность регулировать мощность выстрела с помощью количества качков позволяет пользоваться Crosman 2100 даже в домашних помещениях, где при большой мощности возможен рикошет. Палить по спичечным коробкам в небольшой комнате на 2-3 качках вполне безопасно и весьма весело, хоть и довольно громко. Поэтому во избежания проблем с близкими и соседями при стрельбе дома желательно ставить модератор.

Кросман 2100 имеет большой потенциал к апгрейду. Начиная от небольших модернизаций, увеличения мощности до 33 Дж и 40 Дж и до создания на базе Крысмана полноценной РСР винтовки.

Первое что шокирует когда берешь Crosman 2100 в руки – это его малый вес и маленькие размеры. Создается впечатление, что в руках у Тебя просто игрушка и она не только не представляет из себя ничего серьезного , но и сломать ее очень легко. Легкий дешевый пластик приклада и ложа не добавляет серьезности винтовке.

Вообщем держащему «Крысмана» в руках впервые приходится преодолевать психологический барьер, чтобы считать эту «игрушку» полноценной пневматической винтовкой с весьма хорошими характеристиками.

Ствол у Кросмана выполнен из стали с 6 нарезами, что откровенно маловато. Для пружинно поршневых винтовок стандартом является 12 нарезов, но вероятно производитель считает Крысмана 2100 «игрушечной» винтовкой, что обьясняет его отношение к стволу. Хотя это не истина в последней инстанции, в интернете многие говорят, что их экземпляры имеют 12 нарезов в стволе. Спорить не буду, за двадцать с лишним лет производства Кр2100 могли выпустить несколько модификаций.

На большом количестве экземпляров Кр2100 отмечается довольно сильный люфт, а у тех кто заглядывает под фальшствол впервые отмечается сильный смех – ту тоненькую трубочку назвать стволом очень сложно. Часто ствол бывает немного искривлен из-за винтов которыми крепится целик. Существует много вариантов выпрямления ствола, но в этой статье мы на них останавливаться не будем. Кому надо найдет описания на профильных форумах или дождется наших отдельных статей про моддинг и доработку Crosman 2100.

При покупке следует заглянуть в ствол – попадаются партии с длинной бороздой идущей вдоль дульного канала. Иногда они около 5 сантиметров в длинну, а иногда тянуться на протяжении всего ствола. Версии их происхождения начинаются с технологических (следы инструмента делающего нарезы в стволе) и заканчиваются идеологическими (гады американцы гонят брак и неликвид в Россию). Как бы там ни было, но при возможности лучше иметь ствол в котором отсутствуют лишние нарезы.

Кроме вышеупомянутой борозды в стволе при покупке стоит обратить внимание на ВСЮ пластмассу в винтовке – трещин быть не должно! Пластик у Кросмана 2100 иногда попадается треснутый, а это отнюдь не означает, что винтовка прослужит Вам долго и счастлива. Ствольная коробка должна быть без вмятин и повреждений. Не забудьте проверить и насос – качните пару раз, подождите, послушайте, проверьте не травит ли где (особо обратите внимание на накопитель и манжету), затем выстрелите.

Понимаю, что новичку в газо-компрессионных винтовках сложно вникать в такие сложности, ну а зачем тогда существуют понимающие в них толк друзья? На всякий случай проверьте не болтаются ли насос, ствол и рычаг накачки.

Если после покупки решите поставить свою оптику, то сначала снимаете целик (он мешает снять родной Кросмановский прицел), потом сам прицел. Если в оптику видно мушку (бывает и такое), то снимаете и мушку. И целик и мушка крепятся к фальшстволу, так что аккуратнее с винтами крепления.

При стрельбе о Crosman 2100 впечатления разнятся не только от выстрела к выстрелу, но и от винтовки к винтовке. Сначала хочется отметить отсутствие отдачи. После мощных Диан и Гамо это очень непривычно. Готовишься к отдаче и не получаешь ее, отчего приходится менять стиль стрельбы в целом. Это плюс. Хорошим следствием отсутствия отдачи является возможность ставить любую оптику не боясь, что она разлетится при стрельбе. Но тут не следует забывать об осторожной накачке, если ее производить неаккуратно возможность повредить оптику все же остается. Система накачки воздуха вряд ли позволит с удовольствием отстрелять сотню другую пуль за день даже Шварцнеггеру в его лучшие годы. На третьем – четвертом десятке пуль руки уже начинают уставать довольно сильно И это если делать только минимальные 10 качков и не гнаться за большей мощностью. А три-четыре сотни выстрелов обычно делаемых на отдыхе при стрельбе из пружинно-поршневой пневматики и вообще остаются недосягаемой сказкой. Но это неудобство компенсируется возможностью продолжительное время хранить винтовку готовой к выстрелу, что очень удобно на охоте (да-да! Я сказал охоте!). В придачу ко всему Кросман 2100 довольно тихая винтовка, а при установленном модераторе (глушителе) выстрела не слышно уже за пару метров.

Многие обладатели отмечают, что после покупки Крысмана и отстрелки первых 100-200 выстрелов скорость пули резко падает. Связано это вероятно (возможны и другие варианты) с износом резинового уплотнителя в перепуске, который элементарно заменяется.

При стрельбе лучше не использовать стальные шарики, а только свинцовые пули. Точности с шариками достигнуть на приличных дистанциях нельзя, а попортить ствол даже на малых дистанциях можно запросто. Ведь нарезы в стволе у Crosman 2100 и без этого очень слабые и портить их еще и стальными шариками – глупо. Исключение составляют свинцовые шарики, но они очень редко попадаются в продаже.

Как уже понятно – Crosman 2100 – это замечательная пневматическая газо-компрессионная винтовка начального уровня. Недорогая, мощная и точная. Хотелось бы посоветовать ее всем кто хочет за небольшие деньги взять винтовку с ручной накачкой, но в магазинах 2100 найти можно очень редко, а купить с рук хороший экземпляр очень трудно, все таки Крысманы не особенно долговечны (это мое личное мнение, да простят меня владельцы этой винтовки).

Ну и напоследок такая немаловажная для винтовки вещь как сертификат (не забывайте требовать его у продавца!):

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.