RSS   

КЛАССИФИКАЦИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

В рамках действующего законодательства РФ пневматическое оружие определяется как оружие для поражения на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого или сжиженного газов. Согласно законодательства пневматическое оружие является гражданским оружием и может быть использовано как в качестве спортивного, так и в качестве охотничьего. Разделение пневматического оружия на классы в данном случае проводится по величине дульной энергии, измеряемой в Джоулях:

- не более 3 Дж (калибры 6 мм / 8 мм) – пневматическое оружие внешним видом имитирующее настоящее, стреляющее пластмассовыми шариками. Применяется в игре «Страйкбол». Оружием не является.
- не более 3 Дж (калибр любой) – согласно закону оружием не является и предназначено для развлекательной стрельбы и первоначального обучения стрелковым навыкам.
- не более 3.5 Дж (калибр 10 мм) - так называемое «Пейнтбольное» оружие, часто внешне копирует настоящее. На территории РФ является спортивным снарядом, а не оружием.
- не более 7.5 Дж (калибр 4.5 мм) – считается спортивным снарядом, применяется для развлекательной стрельбы, для обучения начальным навыкам стрельбы и в игре «Хардбол»
- не более 11 Дж (калибр 17.3 мм) - спортивный снаряд для игры «Пейнтбол»
- от 7.5 Дж до 25 Дж (калибры 4.5 мм / 5.0 мм / 5.5 мм / 6.35 мм) -пневматическое оружие магнум-класса. Бывает и спортивным и охотничьим. В любом случае продается только по лицензии и требует регистрации как охотничье оружие.
- свыше 25 Дж (калибо любой) – охотничье и спортивное оружие, а также оружие применяемое военными для тренировок. Тонкости регистрации и приобретения не ясны, так как Российское законодательство не предусматривает существования пневматического оружия подобной мощности.

Теперь, думаю, нужно пояснить термин «дульная энергия».
Дульная энергия – это кинетическая энергия снаряда (Ек), в момент вылета из ствола, которая измеряется по формуле:

Ек= (m*V*V)/2,
, где m – масса заряда,г , V – скорость пули, м/с.

Исходя из этой формулы – неразогнанная винтовка Хатсан-70 при стрельбе пулями Гамо Магнум выдаст 7.7 Дж, что нормально, но после апгрейда она перейдет уже в разряд пневматического оружия магнум-класса и для ее эксплуатации будет требоваться лицензия и регистрация в органах МВД.

Следует отметить что пневматическое охотничье оружие приобретается только при наличии охотничьего билета и хранится как охотничье, а хранение и использование вне спортивных обьектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7.5 Дж и калибром свыше 4.5 мм – категорически запрещено.

Пневматическое оружие представлено в виде:
-револьверов
-пистолетов
-винтовок

Стандартом ГОСТ 24241-80 по принципу действия пневматическое оружие делится на:

- духовое оружие – воздух сжимается с помощью усилия легких
- ручное оружие – воздух сжимается с помощью рук человека
- пиропневматическое оружие – воздух сжимается с помощью пороха или другого похожего вещества
- паропневматическое оружие – воздух сжимается с помощью водяного пара
- электропневматическое оружие – сжатие происходит с помощью электрической энергии
- дизель-пневматическое оружие – воздух сжимается с помощью энергии дизельного топлива
- насосоно-компрессионное оружие – передача энергии снаряду происходит с помощью насоса
- пружинно – компрессионное оружие – передача энергии заряду происходит с помощью пружины разгоняющей внутри цилиндра поршень
- газо-компрессионное оружие – энергию заряду передает газовое рабочее тело
- балонное оружие – энергия аккумулирована в сменном баллоне
- патронное оружие – энергия воздушного заряда аккумулирована в унитарном пневматическом патроне
- статическое оружие – приведение воздушного заряда в боевое состояние производится до выстрела
- динамическое оружие – приведение воздушного заряда в боевое состояние производится во время выстрела

Однако в настоящее время конструкции пневматического оружия унифицировались и наибольшее распространение получило пружинно-поршневое (так называемые «переломки» и винтовки с рычагом взведения), газо-компрессионное (с ручной многократной накачкой) и балонное пневматическое оружие.

Еще один вариант деления – по способу создания давления газа:

1. пружинно-поршневые системы - наиболее простые и надежные в данной классификации. Поршень с цилиндром (вместе являющие собой резервуар) сообщается со стволом оружия напрямую. При переломе винтовки или движении рычага взвода взводится боевая пружина и поршень сдвигается назад. При выстреле поршень под действием пружины движется к стволу создавая в цилиндре необходимое для выстрела давление воздуха. В казенную же часть ствола заряжена пуля, которая играет роль выпускного клапана. Под давлением воздуха она движется по стволу в сторону дульного среза. В зависимости от веса пули и конструкции винтовки диапазон достигаемых скоростей варьируется в довольно широких пределах от 100 и до 350 м/с. Отличительной особенностью пружинно-поршневых систем является отдача возникающая из-за резких движений поршня.

2. системы с накачкой – делятся на системы с разовой накачкой и системы с многоразовой накачкой. Емкость с сжатым воздухом располагается в корпусе оружия и отделяется от ствола с помощью клапана открывающегося в момент выстрела. Накачка воздуха в емкость производится с помощью рычага связанного с поршнем. В системах с многоразовой накачкой с помощью нескольких движений рычагом возможно накачать давление достаточное для произведения нескольких выстрелов. Естественно начальная скорость пули будет падать по мере падения давления в емкости. В системах с разовой накачкой одного движения рычагом хватает на произведение одного выстрела. Из-за того, что для выстрела всегда запасается одинаковая порция воздуха системы с разовой накачкой отличаются высокой стабильностью.

3. системы с предварительной накачкой (РСР) – емкость накачивается воздухом до давления в 2 – 3 сотни атмосфер с помощью компрессора, реже от баллона. На выходе емкости редуктором давление понижается до определенного регулируемого значения достаточного для выстрела и стрельба возможно пока давление в емкости не опустится до давления в редукторе. Заправки хватает на 50-70 выстрелов одинаковой мощности. Системы с предварительной накачкой обеспечивают высокую мощность и начальную скорость пули. В настоящее время наряду с пружинно-поршневыми системами является наиболее популярной системой в России.

4. системы со сменными балонами – похожа на систему с предварительной накачкой, но вместо ручной накачки применяются балончики со сжатым углекислым газом.

По типу рабочего тела пневматическое оружие делится на два типа
1. рабочее тело – сжатый воздух, нагнетаемый при помощи пружины и поршня
2. рабочее тело – заключенный в балон сжатый углекислый газ.

Вот пожалуй мы и рассмотрели основные виды классификации пневматического оружия. В дальнейших статьях мы остановимся на каждом из видов пневматики отдельно и рассмотрим принцип ее действия более подробно.

Нет комментариев.