RSS   

Пневматическая винтовка Norica Sport (4.5 / 5.5)

Знакомтесь – великолепный образец испанской оружейной промышленности однозарядная пневматическая пружинно-поршневая винтовка Norica Sport. Выпускается в двух вариантах – калибр 4.5 мм и калибр 5.5 мм. Причем производитель заверяет что разница в этих вариантах только в скорости пули: для 4.5 мм она составляет 190 м/с и 160 м/с для калибра 5.5 соответственно.

ТТХ:

  • тип – пружинно-поршневая
  • тип взвода – перелом ствола / «переломка»
  • начальная скорость, м/с – 190 (калибр 4.5) и 160 (калибр 5.5)
  • вес, кг – 2.6
  • длина, мм – 1935
  • длина ствола,мм – 454
  • ствол – стальной, нарезной
  • энергия выстрела, Дж – 8.7
  • тип крепления оптики – «ласточкин хвост»
  • материал ложа – бук

Винтовка Norica Sport – это практически идеальный вариант для новичка. Во-первых из-за своей цены, которая не поднимается выше $130 и это максимум. Обычно ее стоимость в магазинах пневматического оружия составляет около $100 и она стоит каждого цента из этой сотни.

Начать хочется с ложа. Отменного качества дерево, в данном случае бук, приятно лежит в руке. А форма приклада хорошо подходит под несколько видов хвата. Конечно понятно, что это параметр сугубо индивидуальный, но все-таки. На полевых испытаниях приклад показал хороший иммунитет к внешним воздействиям (царапинам и сколам) – практически ничего не видно, хотя более дорогие пневматические винтовки с деревянным ложем, даже при очень аккуратном обращении, оставляли на себе следы стрельб на природе. Вес при снятом прицеле явно недостаточен создается впечатление что держишь в руках игрушку. Но при установленной оптике вес и сбалансированность просто отличные.

Теперь о материале винтовки Norica Sport. За исключеним нескольких деталей (целик, мушка, скоба УСМ) весь материал сталь. Это редкость для винтовок этого класса у других производителей пневматики. Качество обработки деталей – безупречное, отсутствуют царапины, заусеницы. Фаска дула обработана на высоком уровне. Нарезы ствола дохоодят до самого конца, а не заканчиваются за пару сантиметров до дульного среза. Прогнав по стволу пулю мы получили четкие ярковыраженные следы нарезов на ней. Цилиндр и поршень хорошо отполированы, это наверное плюс, хотя слышал мнения, что на поршне должны быть небольшие погрешности для лучшей смазки.

По внешнему виду механизма винтовки становится ясно, что доработок ей нужно самый минимум. Первая, и самая важная, это расконсервирование. При первых выстрелах заметно существенное дизелирование. А это может привести в негодность пружину и манжету. При разборке будьте аккуратнее, а лучше обратитесь к специалисту, ибо разобрать и собрать обратно винтовку Norica Sport весьма проблематично, это становится ясно уже сразу после снятия задника.

В паспорте винтовки производитель заявляет мощность 8.7 Дж, а в России, как известно, разрешено не более 7.5 Дж. О чем свидетельствует и буква «F» на ствольной колодке. Так чему же верить? По замерам не тюнингованная винтовка показала 165 – 170 м/с при стрельбе матчевыми полуграммовыми пулями. То есть производитель все-таки ослабил ее с заявленных 8.7 Дж, до положенных 7.5 Дж. Никаких пружин и утяжелителей в комплекте не шло, хотя специалисты ставят на Norica Sport обрезанную пружину от Norica Marvic Gold, которая с заявленными 22.3 Дж выдает скорость 305 м/с. Следом меняют утяжелитель поршня, направляющую и еше некоторые незначительные мелочи. Как показывает практика это дает прирост скорости на 10-15 м/с, но преодолеть порог в 200 м/с удается далеко не всегда. Так что стоит ли тратить на незначительное увеличение скорости деньги и время – решать Вам.

Опционально в комплект поставки Норики Спорт входит оптический прицел, но лучше сразу поменять его на что-нибудь более мощное. Тем более эта пневматическая винтовка позволяет установит на себя практически любой оптический прицел. Удобно то что «ласточкин хвост» не крепится на целиндр, а выфрезерован на нем. Если же Вы решили пользоваться открытым прицелом, то он Вас очень приятно удивит. На целике кроме винтов настройки установлены 2 зеленых световода, а на мушке по центру один красный. При стрельбе в светлое время суток это очень удобно да и просто радует глаз. Вокруг световода на мушке расположено стальное кольцо для защиты. Результаты пристрелки в тире были вполне удовлетворительными, однако при плохой освещенности световоды совершенно не видны и целиться становится невозможно. При стрельбе никаких дерганий и вибраций замечено не было, это все можно отнести на счет ее маломощности. Зато она позволяет вести прицельную стрельбу на расстоянии 30-40 метров и это все всего за $100.

Теперь можно рассказать и о минусах винтовки Norica Sport. Первый это естественно мощность. Предел в 200 м/с остается почти непреодолимым полуграммовой пулей. Но эта модель и называется СПОРТ и большего чем в ней заложено требовать незачем, тем более за такие деньги. Возможно в целях безопасности, а возможно для удобства применения различных утяжелителей ствола , запирание ствола сделано очень жестким. Приходится прикладывать довольно серьезное усилие, а подчастую даже удар по стволу, чтобы отпереть запор представляющий собой 3-угольный выступ в который входит подпружиненный шарик. Также надо отметить сложность сборки и разборки в условиях квартиры. Очень сложно. Лучше делать это на специальных стендах-станках. Отжатие пружины с помощью мата и молотка напоминает триллер. Иногда попадаются экземпляры с тугим ходом курка, но это решается обычной полировкой. И самый последний минус (из тех что Я знаю) это отсутствие в отечественных магазинах расходников на Норику Спорт. Все конечно решаемо установкой «братских» расходников или заказом у продавца. Вот пожалуй и все минусы.

Вообщем, если Вам нужна недорогая, очень точная винтовка не требующая доработки руками (а если и требующая, то самый минимум) и всеядная к любой оптике, то несомненно пневматическая пружинно-поршневая винтовка Norica Sport – это Ваш выбор!

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.