RSS   

Пневматическая винтовка Hatsan 70

Пневматическая винтовка Hatsan 70 турецкого производителя HATSAN ARMS COMPANY представлена на Российском рынке в трех модификациях: Hatsan mod. 70 – классический Хатсан 70 с черным пластиковым прикладом, Hatsan mod. 70 CAMO – Хатсан 70, но с пластиковым прикладом окрашенным в «лесной» камуфляж и Hatsan mod.70 MW – винтовка с деревянным прикладом, на мой взгляд наиболее удачная в визуальном плане из всей троицы.

ТТХ:

  • калибр, мм – 4.5 (.177 cal)
  • длина винтовки, мм – 1140
  • длина ствола, мм – 450
  • вес винтовки, кг – 3.1
  • тип системы – однозарядная
  • тип взвода – переламыванием ствола / «переломка»
  • тип крепления оптики – «ласточкин хвост»
  • дульная энергия, Дж, не более – 7.5
  • скорость пули, мс, на ослабленной пружине, не более – 170
  • тип пневматики – пружинно-поршневая
  • ствол – нарезной, стальной
  • приспособления прицельные – мушка типа TRUGLO, прицельная планка
  • наличие предохранителя – есть
  • тип приклада – «montecarlo», с подщечником

Турки частенько экономят на качестве материалов и поэтому на наш рынок попадают экземпляры довольно низкого качества, а это – как минимум отбитые пальцы, а как максимум – выбитые зубы. Хотя для справедливости следует отметить что иногда попадаются винтовки практически в идеальном качестве. Но решать какую пневматическую винтовку брать – это Ваше личное дело. При первой разборке становится понятно что турки на смазку не скупятся. Внутренности винтовки покрыты чем-то неузнаваемым настолько сильно, что сложно определить их назначение. После покупки первым делом Хатсан лучше перебрать и смазку удалить, ибо при таком ее количестве дизелирование будет на 1-2 тысячи выстрелов, что винтовку попросту угробит. Поршень сделан довольно топорно, спусковой крючок пластиковый, трущиеся детали – наборные и множество пластиковых деталей (затыльник, направляющие и тд). Надеюсь вы уже получили краткое представление о начинке?

Взгляд практически мгновенно цепляется за оригинальное решение предохранителя – он расположен на затыльнике цилиндра. Единственная винтовка которая сразу же всплывает в памяти – это МР-513 от ИЖмеха. Также как и у «мурки» у Хатсана 70 снизу цевье сделан пропил под тягу поршня, которая при взведении высовывается из ложи.

При поднятом предохранителе Вы не сможете нажать на курок и следовательно винтовка не выстрелит.

Непосредственно перед выстрелом опустите предохранитель и винтовка готова к выстрелу.

Как и во многих винтовках в Hatson 70 возможно настроить длину хода курка под себя. Происходит настройка классически – регулировкой болта находящегося под курком:

Для уменьшения хода курка крутим по часовой стрелке и для увеличения хода курка – соответственно против часовой. Регулируется, к сожалению, только длина хода, но не усилие спуска. Но спуск довольно мягок и предсказуем, поэтому отсутствие регулировки на комфорте не сказывается.

Выпускается в «ослабленном» варианте, однако кроме «ослабленной» пружины никаких других изменений в себе базовый Хатсан 70 не несет. Усиленная пружина обычно дается в комплекте при покупке.

Настройка прицельной планки происходит не менее легко. Отклонения право/лево и верх/вниз настраиваются с помощью микрометрических винтов. Поворот винта на 0.1 мм соответствует отклонению 1 мм на дистанции 10м.

Если выстрел уходит влево от мишени – поворачиваем ВИНТ 1 почасовой стрелке, вправо – против часовой.

Если выстрел уходит выше мишени – поворачиваем ВИНТ 2 по часовой стрелке, ниже мишени – против часовой.

Мушка и прицельная планка, кстати, светящиеся. Присутствует стопор под оптику. Минусом Хатсана 70 являются мушка и прицельная планка сделанные из пластика. Фибероптические нити смотрятся очень приятно и хороши для прицеливания, но берегите их в полевых условиях – очень легко сорвать.

Для повышения точности стрельбы советуем снять с дула пластиковую мушку и обработать дульную фаску.

ЗАРЯЖЕНИЕ ВИНТОВКИ

Возьмите винтовку одной рукой за основание, а другой за ствол. Заметьте, что даже если предохранитель был выключен, то он встанет в положение включен.

Вставьте одну пулю.

Приведите винтовку в закрытое состояние. Снимите предохранитель и произведите выстрел.

Ствол у Хатсана стальной. 12 нарезов проходят по всему стволу и заканчиваются на дульном срезе, в то время как многие производители не доводят 10-25 мм до конца.

При покупке требуйте у продавца сертификат заверенный печатью магазина, ибо проблемы с милицией мало кому нужны.

В итоге мы получаем винтовку которая при вложении в нее минимума труда показывает вполне приемлемые результаты, даже не смотря на отвратительное качество отдельных экземпляров. Думаю наличие таких низкокачественных Хатсанов может быть объяснено наличием турков, желающих продать брак подешевле, и наших оптовиков желающих этот брак там по дешевке купить, а тут продать как нормальные винтовки. Все равно люди будут руками дорабатывать. Так что будьте осторожны при покупке, проверяйте винтовки не отходя от кассы!

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.