RSS   

Пневматическая винтовка GAMO CFX

Пневматическая пружинно-поршневая винтовка GAMO CFX от испанского производителя GAMO Выпускается в двух модификациях – GAMO CFX с композитным ложем и GAMO CFX ROYAL со спортивным буковым ложем. В свою очередь и GAMO CFX и GAMO CFX ROYAL выпускаются в калибрах 4.5 мм (.177) и 5.5 мм (.22). В России в основном представлен калибр 4.5. Отличительная особенность этой пневматической винтовки – плавный «космический» дизайн сочетающийся с классическими формами.

ТТХ:

  • калибр,мм – 4.5 (.177)
  • тип пуль – свинцовые
  • конструкция – пружинно-поршневая
  • скорость пули, м/с – 305
  • количество зарядов, шт – 1
  • тип взвода – подствольным рычагом
  • ствол – нарезной, стальной
  • длина, мм – 1160
  • диаметр ствола, мм – 15
  • вес, кг – 3.0
  • прицельные приспособления – мушка с фибероптическими нитями, планка прицельная
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – не автоматический
  • материал приклада – пластик
  • тип «щеки» – montecarlo
  • спусковой механизм – регулируемый
  • возможность установки оптического или коллиматорного прицелов, лцу – есть
  • тип крепления – Ласточкин хвост 11 мм

Отмеченные выше особенности дизайна GAMO CFX дополняются высококачественным черным воронением металлических деталей винтовки. Ложе имеет щеки с обоих строн, что делает винтовку удобной и для левшей. Из-за неподвижного ствола и удачному решению устройства для заряжания GAMO CFX является достаточно точной винтовкой, в плане точности стрельбы способно конкурировать с более дорогими образцами.

Обычно в комплект входят (кроме самой винтовки) утяжелитель (иногда его пытаются Вам продать за дополнительные деньги), фиксатор оптического прицела, инструкция на английском/испанском языках, номер упаковщика и наклейка на коробке с ТТХ. Рекомендуем требовать у продавца копию или оригинал сертификата, а также сохранять товарный чек. Это для возможных проверок милиции.

Пневматическая винтовка GAMO CFX обладает двухступенчатым спуском. Быстрому спуску предшествует весьма длинный ход спускового крючка. Привыкнуть к такому спуску после других винтовок сложно. Решается эта проблема облегчением усилия спуска и укорачиванием холостого хода спускового крючка. Добиться этого можно путем настройки винта спуска находящегося под курком.

В настройке главное не перестараться. Очень плавный и короткий спуск может привести к случайному выстрелу и несчастному случаю из-за него. Поэтому винтовку с предохранителя нужно снимать только в непосредственно перед выстрелом.

GAMO CFX обладает довольно слабой отдачей, что позволяет использовать оптические прицелы не выдерживающие больших нагрузок. Рекомендуемые прицелы:
- GAMO 3-12×40 WR
- GAMO 4х32 WR
- GAMO 3-9×40 IR WR с подсветкой и кронштейном
Так как винтовка довольно мощная, то во избежания сползания оптического прицела рекомендуется оснастить ее либо креплениями на кольцах (худший вариант, кольца имеют особенность «ползти») либо моноблоком. Для их крепления на планке существуют специальные отверстия. Так же иногда в комплект винтовки входит дополнительный фиксатор прицела устанавливаемый на конец прицельной планки.

На стволе винтовки (неподвижном в виду конструкции) имеется надульник. Выполненный из ударопрочного пластика он придерживает рычаг взвода и смягчает звук выстрела. Он же мешает установке модератора (глушителя), но существуют модераторы вставляющиеся в штатный надульник. Правда в России, пока, их замечено не было. Качество у надульника низкое, рекомендуется поменять.

КАК ЗАРЯЖАТЬ ВИНТОВКУ GAMO CFX:

1. Взвести винтовку с помощью подствольного рычага. Одновременно во избежание случайного выстрела блокируется спусковой крючок.

2. по окончании взвода рычаг возвращается в исходное положение

3. открыть крановый затвор и в срез ствола вставить пулю. Важно проследить чтобы пуля была полностью дослана в ствол!!!

4. процесс завершен

К минусам винтовки можно отнести большой диаметр пулевого входа. Расстояние между стволом и пулей достаточно велико и часть воздуха теряется при выстреле без пользы. Из-за этого скорость пули нестабильна в довольно широком диапазоне. Решить проблему можно путем расширения юбок пуль. Также можно удалить участок ствола с дефектом. Но такие вещи лучше поручать специалистам. Как показывает практика диаметр ствола разнится в больших пределах от партии к партии. Сказывается низкое качество оборудования на котором оные производятся.

Настоятельно рекомендуется поставить газовую пружину и резиновое колечко, герметизирующее клип. После этих манипуляций винтовка вполне сможет выдавать 20 и более Дж.

При покупке советуем проверить нарезы в стволе. Надо чтобы они доходили до конца ствола. Можно пойти трудным путем и попытаться снять надульник. Это не сложно – свинтить винт наверху надульника, отвести рычаг взвода, снимаешь мушку и аккуратно снимаешь надульник. Но более легкий путь – это открыть пулеприемник и светя туда фонарем через надульник осмотреть канал ствола.
Также проверяйте диаметр ствола – шомполом прогоняйте по нему пулю. Должны быть четкие нарезы на пуле. Желательно прогонять «родными» пулями типа Gamo Pro Magnum итд.

Можете посмотреть очень интеречсную стаьбю посвященную разборке винтовки Gamo CFX. Все подробно расписано с кучей фотографий: РАЗБОРКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ GAMO CFX.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.