RSS   

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА Diana 54

Однозарядная пружинно-поршневая винтовка Diana 54 производится немецкой фирмой Dynamit Nobel / RWS. Отличается отменным качеством изготовления, высокой точностью и надежностью.
пневматическая винтовка Diana-54

Превосходная пружинно-поршневая винтовка от немецкого производителя. Является настоящей мужской винтовкой ибо самые массовые отечественные модели ИЖ-38, ИЖ-60, ИЖ-61 и МР-512 выпускаются под детскую или женскую руку. Из всех немногих представленных на российском рынке производителей пневматических винтовок именно Dian’ы отличаются самым высоким качеством изготовления, прочностью и надежностью.

ТТХ:

  • конструкция – пружинно-поршневая
  • калибр,мм – 4.5 (.177)
  • ствол нарезной, стальной
  • емкость магазина, шт – 1
  • начальная скорость пули, м/с – 175 или 320
  • общая длина, мм – 440
  • длина ствола, мм – 1110
  • вес, кг – 4.5
  • кучность, мм (на дистанции 45 м) – 17.5 мм
  • наличие предохранителя – есть
  • тип взвода – рычаг
  • возможность установки оптического или коллиматорного прицелов, лцу – есть
  • тип крепления – Ласточкин хвост 11 мм

По причине того, что есть страны где разрешена свободная продажа оружия с дульной энергией не превышающей 7.5 ДЖ, производится в двух модификациях: с начальной скоростью 175 м/с и 320 м/с. Признаком того, что винтовка обладает ограничением дульной энергии является бука «F» обрамленная в пятиугольник на ствольной коробке. Для приведения такой «ослабленной» винтовки в нормальное состояние надо поставить не ослабленную пружину, которая часто входит в комплект поставки и вынуть демпфер ослабляющий поток воздуха. Пружину более мощную чем «неослабленная» входящая в комплект поставки ставить не рекомендуется, так как мощность комплектной пружины полностью соответствует объему цилиндра и результатом замены станет только увеличившаяся нагрузка на оптику. Пружина винтовки Diana 54 рассчитана на 1.5 – 2.0 тысячи выстрелов, при некотором переборе мощность пружины падает в допустимых пределах. Рекомендуется не держать пружину взведенной продолжительное время – взводите винтовку только перед выстрелом.

Если Вам достался экземпляр винтовки с увеличенной мощностью, то ее надо зарегистрировать как гладкоствольное оружие. Но помните! Разрешение не дает Вам право охотиться с ней – охота с пневматическим оружием в России запрещена!

Производится Diana 54 с нарезным стальным стволом имеющим 8 правосторонних надрезов, которые за 486 мм совершают полный оборот. Для увеличения точности и кучности стрельбы ближе к дульному срезу ствол немного сужается. Покрытие металлических деталей оксидированное, черное. Подвижное соединение между прицелом и стволом (как у переломок) отсутствует, что повышает надежность винтовки.

Приклад и цевье бывают как буковые, так и ореховые.

Взведение производится стандартным для этого типа винтовок способом – движением назад-вперед бокового правостороннего рычага. А установленный на прикладе резиновый затыльник позволяет при этом упереть приклад в ребро, что очень удобно.

У винтовки имеется не автоматический предохранитель, не дающий при взводе рычага перезаряжания случайно выстрелить. Перед закрытием этот предохранитель должен быть выключен вручную. Присутствует и автоматический предохранитель, выполненый в виде курка, который блокирует спусковой крючок. Поэтому не надо забывать что винтовка может выстрелить при падении на ствольную коробку. Усилие курка регулируется.

Возможна регулировка положения мушки путем передвижения по наклонному основанию вверх-вниз. Регулировка целика стандартная – в двух плоскостях с помощью микрометрических винтов. Также для улучшения качества прицеливания при плохом освещении целик имеет четыре прорези различной ширины. Для установки коллиматорного или оптического прицелов на ствольной коробке присутствует 11 мм направляющая. Однако при стрельбе они даже при наличии демпфирующего устройства подвергаются ощутимой отдаче. Но компенсатор отдачи ощутимо утяжеляет винтовку и делает ее более дорогой. При заряжении ствольная коробка и ствол подаются на 15 мм вперед, а после выстрела по направляющим откатываются назад, отчего из-за уменьшения отдачи увеличивается качество стрельбы.

При работе безотказного механизма очень сильно сотрясается оптика и большинство прицелов разваливается уже через несколько сотен выстрелов. Специалисты говорят, что на Диану подходят следующие прицелы:

- Diana High Power
- Bushnell Trophy 4-12×40
- Bushnell Trophy 6-18×40
- Bushnell Elite 3000 4-12×40
- Weaver V-16 4-16×42
- Webley Platinum 3-9×40
- Bushnell Rainguard 4-16×50
- Bushnell Rainguard 6-24×40
- Leupold 3-9×33 EFR Vari X
- Leupold 6.5-20×40 EFR

Оптику можно устанавливать как на более дорогие фирменные Диановские кронштейны, так и на более дешевые отечественные кронштейны «Квант». Также используют популярные на западе «B-square» и весьма дорогие титановые кронштейны. Выбор кронштейна для крепления оптики зависит как от личных предпочтений, так и от толщины кошелька. Единственно от чего стоит заранее отказаться, так это от разделенных колечек, которые калечат оптику.

Для Diana 54 и винтовок того же типа выпускаются крепящиеся к цевью сошки.

Иногда после покупки винтовка Diana 54 стреляет с громким звуком и небольшим задымлением. Ничего страшного в этом нет, просто взрывается масло оставшееся в рабочем цилиндре после сборки. В целях устранения нежелательного эффекта можно сделать несколько десятков выстрелов тяжелыми пулями. Масло выгорит и все станет на свои места.

Для стрельбы рекомендуем пули Crosman Premier Domed, которые в калибре 4.5 м бывают весом 10.6 (0.68 грамм) и 7.9 (0.51 грамм) гран. Из-за высокой скорости и большого веса пули не рекомендуется использовать для стрельбы низкокачественные отечественные экземпляры.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.