RSS   

Пневматическая винтовка МР-512

Пневматическая однозарядная пружинно-поршневая винтовка МР – 512 производится на Ижевском механическом заводе и предназначена для начального обучения навыкам стрельбы. Разработана на базе пневматической винтовки ИЖ-38.

Пневматическая пружинно-поршневая винтовка МР-512

ТТХ:

  • конструкция – пружинно-поршневая
  • калибр,мм – 4.5 (.177)
  • размеры габаритные, мм – 1050х40х230
  • длина ствола, мм – 450
  • масса винтовки, кг – 2.8
  • емкость магазина, шт – 1
  • усилие спуска, кг, не более – 3.5
  • дульная энергия, Дж, не более – 7.5
  • материал приклада – пластик, тонированная береза
  • начальная скорость пули, м/с – 150
  • используемые пули – только свинцовые
  • наличие предохранителя – есть
  • ствол нарезной, стальной
  • возможность установки оптического или коллиматорного прицелов, лцу – есть
  • прицел – открытый, с микрометрической регулировкой по горизонтали и вертикали

Пневматическая пружинно-поршневая винтовка МР-512 от отечественного производителя ИЖмеха. Для стрельбы производителем рекомендованы свинцовые пули, но в силу неприхотливой конструкции можно использовать очень широкий диапазон боеприпасов. Начальная скорость пули после доработок винтовки может быть увеличена примерно на 30%.

Взведение производится переломом ствола, на что требуется значительное усилие, вкупе с тугим ходом курка это составляет один из крупнейших минусов этой винтовки. Заряжение пули производится в ручном режиме путем взведения, которое открывает казенный срез ствола.

Хорошим отличием от прототипа (ИЖ-38) является наличие автоматического предохранителя, который блокирует спусковой крючок в процессе зарядки винтовки.

С помощью микрометрических винтов возможна регулировка целика по горизонтали и вертикали. Возможна регулировка длины прицельной линии. Имеется неподвижная закрытая мушка.

Очень хороша для начинающего как в плане обучения азам стрелкового дела, так и в плане приобретения навыков доводки пневматической винтовки до ума и ее дальнейшего тюнинга. Изначально таит в себе массу недоработок и минусов, которые в умелых руках становятся плюсами. А наличие большого разброса как в качестве сборки, так и в технических характеристиках различных экземпляров МР-512, являются «фирменной маркой» завода производителя.

Теперь пора сказать пару слов о достоинствах данной модели. Первое – это несомненно невысокая цена. Средняя цена на базовую комплектацию находится в районе 1500 рублей. По немного большей цене попадаются комплекты с оптическим прицелом, что радует. Далее следует отметить практически безграничный простор для доработки и тюнинга. Классический внешний вид является плюсом для большинства стрелков и минусом для любителей футуристического дизайна (немногочисленных, к счастью). Широкий диапазон оптических прицелов доступных для установки попросту впечатляет. И напоследок нельзя не упомнить компактность в разобранном виде, что удобно при транспортировке.

Вот мы добрались и до минусов. «Фирменный» разброс качества сборки и обработки мною уже упоминался. Перелом ствола при взведении винтовки ведет к расшатыванию осевого болта, что со временем приведет к потере кучности. Тяжелый спуск и значительное усилие прилагаемое для взведения, врядли позволят с удовольствием отстрелять 100 – 200 пуль. Плохое качество ложа в моделях в дереве и резонирование звука в пластиковых прикладах тоже не добавят удовольствия стрелку. А использование «высокой» мушки ведет к проблемам с прицеливанием.

Большое количество минусов? Несомненно да, но все эти проблемы решаются путем доработки. Более детально это будет описано нами позже в отдельных статьях, что позволит новичку сделать свой первый шаг по направлению к винтовке своей мечты.

Эту статью вы можете обсудить на нашем форуме

Нет комментариев.